您现在的位置:首页 >事业单位 > 阅读资料 >

2021云南楚雄事业单位招聘考试数量关系:尾数法

2020-11-06 10:05:31| 来源:中公教育

【推荐】理享学1元定金班

【推荐】云南事业单位成绩预约

【推荐】云南事业单位历年分数线

【推荐】云南事业单位面试讲座

2021楚雄事业单位如何备考?今天,楚雄中公教育给大家带来云南事业单位备考数量关系:尾数法,希望能帮助各位考生更好的备考2021云南楚雄事业单位招聘考试。

尾数法。

随着613、725、822、823等大考的结束,2020年考试高峰期逐渐过去,剩余的考试主要有10月的事业单位考试和国考,考试时间也越来越近了,所以我们要抓紧机会。行测卷题量大时间短,大多数考生都做不完,而理科部分的数量关系,是公认的难度大,很多考生都是直接放弃数量。

虽然数量难度确实大,但直接放弃显然是不行的,因为数量单题分值都偏高,难度系数就会加大。所以科学备考,首先就要掌握科学的解题方法,从全部放弃,转为挑选几道题目来做,再通过一些方法和技巧提高正确率。所以,今天就给大家带来一种速算的算法——尾数法。

一、 什么是尾数法?

尾数法是指在不直接计算算式各项值的情况下,只计算结果的尾数,以在选项中确定答案的方法。一般四个选项中数的尾数各不相同时,可优先考虑尾数法。算式中如果出现了除法,尽量不要使用尾数法。

二、 尾数法在简单算式中应用

尾数法一般适用于加、减、乘(方)这三种情况的运算)算式中如果出现除法,请不要使用尾数法)。事业单位考试中的数学运算部分就全部为验证计算结果的题目,所以熟练运用尾数法是可以使我们的作答事半功倍的。在遇到数字偏大、运算量过大的题目时,适时适当的运用尾数法能极大的简化运算过程。

【例题1】:58.72+167.38-37.51-4.02=( )?

A.155.63 B.182.57 C.167.34 D.190.41

【中公解析】:B。通过观察发现选项的末一位不同,可直接采用题干中的末一位进行加减计算,从而快速判断选项。可用尾数法判定,结果的最后一位数字应为7,故选B。

【例题2】:1!+2!+3!+...+2010!的个位数是( )?

A.1 B.3 C.4 D.5

【中公解析】B。1!=1、2!=2、3!=6、4!=24、当n5时,n!的尾数是0.则原式各项的尾数之和是1+2+6+4+0=13,故结果的个位数是3。

三、尾数法在多次方算式中应用

乘方尾数的变化规律:

(1)2的乘方尾数每4个数为一个周期,分别为:2,4,8,6;

(2)3的乘方尾数每4个数为一个周期,分别为:3,9,7,1;

(3)4的乘方尾数每2个数为一个周期,分别为:4,6;

(4)0、1、5和6的乘方尾数分别是常数0、1、5和6;

(5)7的乘方尾数每4个数为一个周期,分别为:7,9,3,1;

(6)8的乘方尾数每4个数为一个周期,分别为:8,4,2,6;

(7)9的乘方尾数每2个数为一个周期,分别为:9,1。

【例题3】的值的个位数是( )?

A.5 B.6 C.8 D.9

【中公解析】A。20074=......3,所以的尾数为0,的尾数为0,而5的任意次方的尾数均为5,故和的尾数为0+0+5=5。

四、尾数法在不定方程中应用

【例题4】小明在商店买了若干块5分钱的糖果盒1角3分钱的糖果,如果他恰好用了1块钱,问他买了多少块5分钱的糖果( )?

A.6 B.7 C.8 D.9

【中公解析】B。1块钱是100分,1角3分是13分,那么题目可以转换成,将100分分成几个13分和几个5分相加,求一共多少个5分。那么13一定要乘以一数得到一个尾数是0或者5的数,在100以内只能是乘以5,所以(100-135)5=7。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:楚雄中公教育)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入