您现在的位置:首页 >医疗卫生 > 阅读资料 >

2021云南楚雄医疗招聘考试临床学知识:颅内压增高和脑疝

2020-11-06 10:12:12| 来源:中公教育

【推荐】理享学1元定金班

【推荐】楚雄医疗考试备考群:821360531

云南医疗卫生招聘考试如何备考?今天,楚雄中公教育为大家带来医疗招聘考试临床学知识:颅内压增高和脑疝,希望能帮助到大家做好备考工作。

一、颅内压增高的临床表现

1.三主征:头痛、呕吐、视乳头水肿是颅内压增高的典型表现,称为颅内压增高“三主征”。

(1)头痛:颅内压增高最常见的症状之一。常为持续性发作,阵发性加剧。当用力、咳嗽、弯腰或低头活动时常使头痛加重。

(2)呕吐:典型表现为与饮食无关的喷射性呕吐。

(3)视神经乳头水肿:是颅内压增高的客观体征之一。

2.意识障碍及生命体征变化:可出现嗜睡,反应迟钝。生命体征变化为血压升高、脉搏徐缓、呼吸不规则(深慢),称为“库欣反应”。

二、小脑幕切迹疝和枕骨大孔疝的鉴别

类型 小脑幕切迹疝 枕骨大孔疝
解剖 小脑幕将颅腔为为幕上、下腔,幕上各腔借镰下孔相通;中脑通过小脑幕裂孔,外侧面邻近颞叶的钩回、海马回;小脑幕切迹上有动眼神经通过 枕骨大孔为颅腔与脊髓腔相连的出口,其后缘邻近位于延髓下端背面的小脑扁桃体,延髓下端通过此孔与脊髓相连
病理 脑组织移位至小脑幕切迹下,压迫脑干及相关的神经,引起神经支配区域症状,或压迫大脑后动脉出现缺血坏死 可致延髓受压,出现呼吸骤停
临床
表现
颅内压增高:头痛、喷射性呕吐; 颅内高压,剧烈头痛;
患侧动眼神经受压致患侧瞳孔初起变小后逐渐散大(最有意义临床定位体征); 颈项强直、强迫头位;
偏瘫:对侧肢体肌力下降或麻痹,病理征阳性; 瞳孔忽大忽小;
意识障碍:见嗜睡、浅昏迷至深昏迷; 呼吸骤停发生早,意识障碍出现较晚

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:楚雄中公教育)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入
报考指导阅读资料考试题库