您现在的位置:首页 >农信社 > 阅读资料 >

2021云南楚雄农信社法律测试题

2020-11-06 10:14:14| 来源:中公教育

【推荐】理享学1元定金班

【推荐】农信社900题

【推荐】三年例题领取及解析

【推荐】考点速记笔记

1. 我国法律对人的效力采用的原则是:

A.属地原则 B.只采用属人原则

C.属地原则和属人原则相结合 D.普遍管辖原则

2. 刑事诉讼中,在旧刑法期间发生但在新刑法生效时审理的犯罪,一般采用的原则是:

A.从新兼从轻 B.从新 C.从旧兼从轻 D.从旧

3. 居民刘某将自用的石油液化气瓶从房内搬出,准备将瓶内未用完的液化气残液倒掉。经人劝阻无效,刘某执意将液化气瓶提至公用厕所倾倒。倾倒时,刘某烟瘾发作,遂将液化气瓶倒扣在厕所蹲坑上任其自流,自己到厕所外吸烟。当刘某叼着香烟去厕所取液化气瓶时,引起溢散体起火,火势冲出厕所,烧毁房屋等物,价值约100万元,刘某本人亦被烧伤。根据案情,公安机关应作如下处理:

A.仅责令刘某赔偿因失火造成的经济损失

B.仅对刘某拘留10日,罚款100元

C.不仅将刘某拘留10日,罚款100元,还责令刘某赔偿因失火造成的经济损失

D.将案件侦查终结移交检察机关,由检察机关向人民法院提起公诉

4. 又聋又哑的人或者盲人犯罪,________处罚。

A.可以从轻 B.应当从轻,减轻

C.可以减轻或者免除 D.可以从轻、减轻或者免除

5. 尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的:

A.应当负刑事责任,且从严处罚

B.不负刑事责任

C.可以免除刑事责任,但要负民事责任

D.应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚

1.【答案】C。解析:根据刑法规定,我国法律对人的效力分为四个,属地原则、属人原则、保护原则、普遍管辖原则。我国采用的是以属地管辖为基础,属人管辖、保护管辖和普遍管辖为补充的刑事管辖原则。故答案C最合适。

2.【答案】C。解析:本题考查刑法的效力范围。刑法的溯及力,即刑法生效以后,对于其生效以前未经审判或者尚未确定的行为是否具有溯及既往效力的问题。如果适用,就是有溯及力;如果不适用就是没有溯及力。我国刑法在溯及力问题上采取的原则是从旧兼从轻原则,也就是在旧刑法期间发生但在新刑法生效时审理的犯罪,一般适用旧法,但是如果新法较轻就适用新法。故本题答案为C。

3.【答案】D。解析:失火罪是指由于行为人的过失引起火灾,造成严重后果,危害公共安全的行为,是一种过失危害公共安全的犯罪。过失引起火灾,造成公共财产或者他人财产直接经济损失五十万元以上的,应予立案追诉。刘某的因过失造成火灾,导致价值约100万的房屋等物损毁,已经严重危及到公共安全,已经构成犯罪(失火罪),公安机关应当在案件侦查终结后,将案件移送检察机关,由检察机关向人民法院提起公诉,追究刘某的刑事责任。故本题答案选D。

4.【答案】D。解析:《刑法》第19条规定:又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。

5.【答案】D。解析:《刑法》第18条第3款规定:尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或 楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:楚雄中公教育)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入