您现在的位置:首页 >教师 > 阅读资料 >

2021云南楚雄教师招聘考试教育心理学知识:帮你分清注意的品质

2020-11-09 09:32:11| 来源:中公教育

【推荐】理享学1元定金班

【推荐】楚雄教师招聘群 151203568

云南楚雄教师招聘考试如何备考?  今天楚雄中公教育和大家分享教师招聘考试教育心理学知识:帮你分清注意的品质,希望能帮助大家做好备考。

注意的品质

(一)注意的范围(教综19天速学班1.1元于10月20日开课)

注意范围也称注意的广度,指在瞬间被人的意识所把握的客体的数目。

影响注意广度的因素:

1.注意的广度因注意对象的特点的变化而有所不同

一般说来,注意对象的组合越集中,排列越有规律,相互之间能成为有机联系的整体,注意的范围就越大。

2.活动的性质和任务

活动任务越复杂,越需要关注细节的注意过程,注意的广度会大大缩小。

3.个体的知识经验

一般来说,个体的知识经验越丰富,整体知觉能力越强,注意的范围就越大。

(二)注意的稳定性(教综19天速学班1.1元于10月20日开课)

注意的稳定性也称注意的持久性,指注意集中在一定对象上的持续时间。

同注意稳定性相反的状态是注意的分散,又可称“分心”。注意的分散是指注意离开了心理活动所要指向的对象,而被无关的对象吸引去的现象。

影响注意稳定性的因素:(教综19天速学班1.1元于10月20日开课)

1.注意对象的特点

注意对象本身的一些特点影响到注意在它上面维持的时间长短。一般来说,内容丰富的对象比单调的对象更能维持注意的稳定性。

2.主体的精神状态

除了外部刺激物的特点之外,个体的主观状态也影响注意的稳定性。

3.主体的意志力水平

注意的稳定性实际上就是保持良好的有意注意,因此也需要有效地抗拒各种干扰。主体具备坚强的意志力,就可以战胜各种困难,克服自身缺点和不足,始终如一地保证活动的进行和活动过程的高效率。

(三)注意的分配(教综19天速学班1.1元于10月20日开课)

注意的分配是在同一时间内把注意力集中于两种或两种以上对象或活动上的特性。

构成注意分配的条件:

1.同时进行的几种活动至少有一种应是高度熟练的2.同时进行的几种活动必须有内在联系

(四)注意的转移(教综19天速学班1.1元于10月20日开课)

注意的转移是人有意识地把注意力从一事物转到另一事物上去。

影响注意转移的因素:

1.对原活动的注意集中程度(教综19天速学班1.1元于10月20日开课)

个体对原来活动兴趣越浓厚,注意力越集中,注意的转移就越困难。

2.新注意对象的吸引力3.明确的信号提示

在需要注意转移的时候,明确的信号提示可以帮助个体的大脑处于兴奋和唤醒状态,灵活迅速地转换注意对象。

4.个体的神经类型和自控能力(教综19天速学班1.1元于10月20日开课)

神经类型灵活性高的人比不灵活的人更容易实现注意的转移,自控能力强的人比自控能力弱的人更善于主动及时地进行注意的转移。

知识延伸:注意的起伏

人的注意是不能长时间地保持固定不变的,经常出现周期性的加强或减弱,称为注意的起伏。

【题目练习】人会受到与任务无关刺激的干扰导致注意偏离当前进行的活动,这种注意现象是( )。

A.注意的起伏 B.分心 C.注意分配 D.注意转移

【答案】B。解析:注意不稳定表现为注意的分散,也叫分心,注意的分散是指人会受到与任务无关刺激的干扰导致注意偏离当前进行的活动。

【考点分析】分散和转移的区别在于,分散是被动的,转移是主动的。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:楚雄中公教育)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入
报考指导阅读资料考试题库