您现在的位置:首页 >农信社 > 阅读资料 >

2021年云南楚雄农信社法律测试题

2020-11-09 09:38:34| 来源:中公教育

【推荐】理享学1元定金班

【推荐】农信社900题

【推荐】三年例题领取及解析

【推荐】考点速记笔记

1. 司机于某驾车运货途中,道路突然塌陷,致使汽车翻车,将路边一行人砸死。于某的行为应认定为:

A.交通肇事罪 B.意外事件

C.重大责任事故罪 D.过失致人死亡罪

2. 养花专业户李某为防止有人偷花,在花房周围私拉电网。一日晚,白某偷花不慎触电,经送医院抢救,不治身亡。李某对白某死亡的主观心理态度是:

A.直接故意 B.间接故意

C.过于自信的过失 D.疏忽大意的过失

3. 工人孙某休假回村,一日主动携带邻居家6岁小孩进入村旁林深路险、豺狼出没的山林中狩猎,走入山林5公里的时候,两人失散,孙某继续独自狩猎,之后既不寻找小孩,也没有回村告知小孩家人,并径直回县城工作的地方,4日后林中发现被野兽咬伤致死的小孩尸体,孙某的行为属于:

A.故意杀人 B.意外事件 C.过失杀人 D.不构成犯罪

4. 甲盗窃丙的电视机,被判刑一年,此案中丙的电视机是:

A.犯罪客体 B.犯罪对象

C.犯罪主体 D.犯罪工具

5. 甲意图杀害乙,一日晚甲携带猎枪藏于乙家院内,从虚掩的门缝中见一黑影在移动,即认为是乙,遂举枪射击,并击中该目标。次日早晨,甲才知打死的不是乙,而是乙的妻子丙。关于甲的行为,下列说法正确的是:

A.甲应负故意杀人未遂的刑事责任

B.甲因未造成乙受损害不负刑事责任

C.甲应负过失致死的刑事责任

D.甲应负故意杀人既遂的刑事责任

1.【答案】C。解析:根据刑法规定,我国法律对人的效力分为四个,属地原则、属人原则、保护原则、普遍管辖原则。我国采用的是以属地管辖为基础,属人管辖、保护管辖和普遍管辖为补充的刑事管辖原则。故答案C最合适。

2.【答案】C。解析:本题考查刑法的效力范围。刑法的溯及力,即刑法生效以后,对于其生效以前未经审判或者尚未确定的行为是否具有溯及既往效力的问题。如果适用,就是有溯及力;如果不适用就是没有溯及力。我国刑法在溯及力问题上采取的原则是从旧兼从轻原则,也就是在旧刑法期间发生但在新刑法生效时审理的犯罪,一般适用旧法,但是如果新法较轻就适用新法。故本题答案为C。

3.【答案】D。解析:失火罪是指由于行为人的过失引起火灾,造成严重后果,危害公共安全的行为,是一种过失危害公共安全的犯罪。过失引起火灾,造成公共财产或者他人财产直接经济损失五十万元以上的,应予立案追诉。刘某的因过失造成火灾,导致价值约100万的房屋等物损毁,已经严重危及到公共安全,已经构成犯罪(失火罪),公安机关应当在案件侦查终结后,将案件移送检察机关,由检察机关向人民法院提起公诉,追究刘某的刑事责任。故本题答案选D。

4.【答案】D。解析:《刑法》第19条规定:又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。

5.【答案】D。解析:《刑法》第18条第3款规定:尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或 楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:楚雄中公教育)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入