您现在的位置:首页 >事业单位 > 阅读资料 >

2021年云南楚雄事业单位笔试之巧解选言命题

2020-11-10 10:23:07| 来源:中公教育

【推荐】云南事业单位成绩预约

【推荐】云南事业单位历年分数线

【推荐】云南事业单位面试讲座

2021楚雄事业单位如何备考?今天,楚雄中公教育给大家带来云南事业单位备考笔试之巧解选言命题,希望能帮助各位考生更好的备考2021云南楚雄事业单位招聘考试。

【例题】7在公司年末的一次会议上,对于第二年的发展规划,总经理提出了这样的计划:根据公司的资金实力及发展要求,明年的振桥项目、地远项目,必须得上一项,并且只能上一项。董事长:我不同意。 以下选项与董事长的意思表达一致的是:

A.振桥项目和地远项目都得上

B.振桥项目和地远项目都不上

C.上振桥项目,不上地远项目

D.如果振桥项目和地远项目不一起上,那么两者都不上

【答案】D。

中公解析:第一步梳理题干信息。总经理的观点是两个项目上且只上一个,属于不相容选言命题的表述,写成标准形式即:要么上振桥项目,要么上地远项目。董事长对此表示不同意,则董事长应该同意其矛盾命题,即:(上振桥项目且上地远项目)或者(不上振桥项目且不上地远项目)。第二步,辨析选项。A项:董事长的意见是两者都上或者两者都不上,但并没有明确表述是哪种情况,因此不能确定是两者都上,故A项排除;B项:董事长的意见是两者都上或者两者都不上,但并没有明确表述是哪种情况,因此不能确定是两者都不上,故B项排除;C项:C项不是董事长的意见,可直接排除;D项:董事长的意见是都上或都不上,如果不都上,自然只能都不上。故D项正确。因此,选择D选项。 思路点拨:对于不相容选言命题:要么A要么B,因为其矛盾命题为:(A且B)或(非A且非B),句子表述较长。故在分析选项的时候,如果确定题目在考察不相容选言命题的矛盾命题,那么大家可以优先关注最长句子的选项。通常情况下这个选项即为正确选项,那么大家便能快速确定选项。如这道例题,先看D选项,咱们便可以直接确定D项,不用再看ABC项。即便这个选项不对,我们再看其他选项也不会影响做题效率。这个小技巧,你学会了吗?

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:楚雄中公教育)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入