您现在的位置:首页 >教师 > 阅读资料 >

2021云南楚雄教师招聘考试教育学知识:暗示教学法

2020-11-10 10:27:11| 来源:中公教育

【推荐】教育综合基础知识19天速学班

【推荐】楚雄教师招聘群 151203568

云南楚雄教师招聘考试如何备考? 今天楚雄中公教育和大家分享教师招聘考试教育学知识:暗示教学法,希望能帮助大家做好备考。

暗示教学法是保加利亚学者洛扎诺夫以现代生理学和心理学为基础提出来的,是现代教学方法中最具有情绪色彩的一种教学方法。洛扎诺夫经过9年的实验研究,证实了“暗示超常记忆力”的存在。1966年他进行了一天教1000个英语单词的实验。结果表明,良好的学习气氛能使外语学习的效果成倍提高。从此,暗示教学法在保加利亚得到全面推广,并很快在世界各国流行开来。

(一)暗示教学法及其基本原则

1.愉快而不紧张与高度心理松弛的原则。这条原则要求学习过程保持愉快而自由, 精神松弛而不紧张,使学生感到学习的每一分钟都是享受,教室里的气氛始终充满了乐趣、欢快、轻松和舒适。只有消除了心理和生理上的紧张状态,人的思维活动才可能最活跃,学生的自信心提高,才有利于学习成绩的提高。

2.有意识与无意识的统一、理智与情感统一的原则。有意识和无意识活动都是人在复杂生活中不可缺少的心理活动,但在传统的教学观念中,总是过分强调学生的有意识的心理活动,而忽视了其他的无意识的心理活动,忽略了感情对理性、无意识对有意识的调节制约作用,把学生单纯看作理性动物,看作控制论的机械。洛扎诺夫认为,无意识心理活动使人们能和环境保持平衡,而且一切有意识的活动都建立在无意识组合之上。因此, 如果教师不顾学生的无意识活动,这种“不顾”只能愈发造成理性和感性之间的矛盾,加重了有意识和无意识之间的活动失调, 使二者失去平衡,不能和谐统一地起作用, 以至造成教学效果和教学质量的大大降低。因此,在教学过程中,必须把学生看做是理性和感性同时在活动的个性整体, 绝不可只顾理性而不顾感性,只顾有意识而忽视无意识· 洛扎诺夫进一步指出, 只有当有意识和无意识达到和谐统一时,学生的记忆力、理解力、想象力和个性才能得到充分发展。

3.暗示相互作用的原则。暗示手段多种多样, 这就要求教师要善于选择暗示手段, 利用其暗示手段之间的相互作用, 建立教师和学生相互信任、相互尊重的最起码关系。这种师生关系, 不但能控制学生的情感, 而且能使之与理智趋于一致,使学生通过有意识与无意识心理活动两种渠道去更多更快地接受知识。

(二)暗示教学法的途径

1. 心理途径。要求教师特别重视无意识的知觉,尤其是外围知觉,创造愉快气氛,消除紧张气氛,激发起学生的兴趣和喜悦,把暗示引向激发人的潜力,创造高度的动机和好奇心、求知欲。

2.教学的途径。暗示教学法要求教材具有浓厚的趣味性,要求教师对环境的布置和教材内容之间充分协调,用愉快的背景,首先排除学生对课文的困惑感,使其充满了信心要把对信息编码的概括向教学单元扩大,使学生从课文的单词、单个句子、单个概念的理解转向整个句子、整个单元的理解上,最后从整体上掌握知识。

3.艺术的途径。艺术本来就是付诸人的直觉和感情的,因而利用艺术手段进行教学, 感染能力强,效果好。教学过程中利用音乐、文学等艺术形式与所教内容结合起来,容易收到良好的效果。

(三) 暗示学法对现代教学的启示

现代的教学是师生交往积极互动、共同发展的过程,是要以人的发展为本, 即关注学生的情绪和情感体验,关注学生的道德生活和人格养成,关注人正是新课程的核心标准。暗示教学法最有价值之处就在于这点:它把教育对象真正置于教育主体地位,它对我们现代教育所倡导的教学观有着重要的意义。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:楚雄中公教育)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入
报考指导阅读资料考试题库