您现在的位置:首页 >三支一扶 > 阅读资料 >

2021云南楚雄三支一扶公基备考人文知识:天干地支

2020-11-10 10:33:23| 来源:中公教育

【推荐】2021楚雄三支一扶考试群:475188758

【推荐】2021云南三支一扶-启蒙先锋营

【推荐】2021云南三支一扶公告预约

【推荐】2021云南三支一扶备考讲座

今天楚雄中公教育老师为大家介绍的是:2021云南楚雄三支一扶考试内容-公基备考人文知识:天干地支,下面我们就具体 来学习一下吧!

天干地支,简称为“干支”,源自于中国远古时代对天象的观测,自古便有十天干与十二地支,取意为树木的干和枝。十天干指的是:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸;十二地支指的是:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。

从阴阳角度来看,天干分阴阳:甲、丙、戊、庚、壬属于阳干,属于阳,说明它们都有增长、旺盛、强壮的阳性质;乙、丁、己、辛、癸属于阴干,属于阴,说明它们都有消减、衰落、萎缩的阴性质。地支分阴阳:子、寅、辰、午、申、戌同属于阳支,分属于阳,说明它们具有增长、旺盛、强壮的阳性质;丑、卯、巳、未、酉、亥同属于阴支,分属于阴,说明它们具有消减、衰落、萎缩的阴性质。干支相配的方法,是以阳干配阳支,阴干配阴支,从甲子开始,继为乙丑、丙寅、丁卯、戊辰、己巳、庚午、辛未、壬申、癸酉、甲戌、乙亥、丙子、丁丑、戊寅、己卯、庚辰、辛巳、壬午、癸未、甲申、乙酉、丙戌、丁亥、戊子、己丑、庚寅、辛卯、壬辰、癸巳、甲午、乙未、丙申、丁酉、戊戌、己亥、庚子、辛丑、壬寅、癸卯、甲辰、乙巳、丙午、丁未、戊申、己酉、庚、辛亥、壬子、癸丑、甲寅、乙卯、丙辰、丁巳、戊午、己未、庚申、辛酉、壬戌,到癸亥为止,共合为六十数,之后再从甲子开始循环。

从五行角度来看,天干分五行:甲乙同属于木,甲为阳木,乙为阴木;丙丁同属于火,丙为阳火,丁为阴火;戊己同属于土,戊为阳土,己为阴土;庚辛同属于金,庚为阳金,辛为阴金;壬癸同属于水,壬为阳水,癸为阴水。地支分五行:寅卯同属于木,寅为阳木,卯为阴木;巳午同属于火,午为阳火,巳为阴火;申酉同属于金,申为阳金,酉为阴金;子亥同属于水,子为阳水,亥为阴水;辰戌丑未同属于土,辰戌为阳土,丑未为阴土。

从生肖角度来看,十二地支与十二生肖对应:子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪。

针对天干地支纪年法,如果给出一个公历年份,我们也要知道其对应的干支纪年。其算法种类很多,下面主要介绍在应试考试中最常用的一种方法,即:

天干:甲1、乙2、丙3、丁4、戊5、己6、庚7、辛8、壬9、癸0

地支:子1、丑2、寅3、卯4、辰5、巳6、午7、未8、申9、酉10、戌11、亥0

天干算法:用公元纪年数减3,除以10(不管商数)所得余数,就是天干所对应的位数;

地支算法:用公元纪年数减3,除以12(不管商数)所得余数,就是地支所对应的位数;

注意:天干和地支整除所对应是末位,即整除时的天干地支是0所对应的天干和地支。

1.中国古代的天干地支分为十天干,十二地支,天干和地支依次相配,组成( )个基本单位。

A.120 B.100

C.60 D.50

1.【中公解析】C。解析:天干分阴阳:甲、丙、戊、庚、壬属于阳干;乙、丁、己、辛、癸属于阴干。地支分阴阳:子、寅、辰、午、申、戌同属于阳支;丑、卯、巳、未、酉、亥同属于阴支。干支相配的方法,是以阳干配阳支,阴干配阴支,从甲子开始,共组成60个基本单位,之后再从甲子开始循环。故本题正确答案为C。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:楚雄中公教育)
关键词阅读 云南三支一扶考试

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入
报考指导阅读资料考试题库