您现在的位置:首页 >医疗卫生 > 阅读资料 >

2021云南楚雄医疗卫生招聘考试医学基础资料:抗高血压药

2020-11-10 10:35:57| 来源:中公教育

【推荐】医疗岗·月月学“E”点课堂

【推荐】楚雄医疗考试备考群:821360531

云南医疗卫生招聘考试如何备考?今天,楚雄中公教育为大家带来医疗招聘考试医学基础资料:抗高血压药,希望能帮助到大家做好备考工作。

高血压是以体循环动脉血压(收缩压或者是舒张压)增高为主要特征,可伴有心脑肾等器官发生器质性损害的临床综合征。由于人们生活水平的提高,高血压已经变成了最常见的慢性病,也是心脑血管疾病最主要的危险因素,严重影响人们生活质量、危害健康。

治疗高血压的药物目前一共分为五大类,这五大类主要包括ACEI类的药物(如:卡托普利),ARB的药物即血管紧张素II抑制剂(如:氯沙坦),β受体阻断剂(如:普萘洛尔),利尿剂(如:氢氯噻嗪)。临床上我们高血压没有绝对的首选药物,这五大类药物都可以搭配使用。当血压增高的时候,如果高得不多,这时我们可以使用单一药物进行治疗。但是如果血压过高,甚至影响心脑血管的时候,我们就需要搭配不同的药物进行治疗了。

对于高血压,我们给患者用药需要因人而异,如利尿药氢氯噻嗪,该药降低收缩压的作用高于舒张压,故临床上有心衰表现的高血压患者我们可以优先选择氢氯噻嗪,但是如果患者伴有痛风得话我们则要避免使用该类药物。

β受体阻断剂由于可以降低心率,治疗心绞痛。故高血压患者若是伴有快速性心率失常或是心绞痛我们则可以优先使用普萘洛尔进行治疗,但是该药物又会影响糖脂代谢,所以糖尿病病人应该避免使用。

古人常说是药三分毒,高血压的治疗药物在治疗高血压是都会伴有一定程度的副作用,所以我们在给高血压患者用药时一定要结合患者的实际身体情况,做具体的规划,让患者用最合适的药物。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:楚雄中公教育)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入
报考指导阅读资料考试题库