您现在的位置:首页 >教师 > 阅读资料 >

2021云南楚雄教师招聘考试教育学知识:柏拉图的教育思想

2020-11-11 09:51:24| 来源:中公教育

【推荐】教育综合基础知识19天速学班

【推荐】楚雄教师招聘群 151203568

云南楚雄教师招聘考试如何备考?今天楚雄中公教育和大家分享教师招聘考试教育学知识:柏拉图的教育思想,希望能帮助大家做好备考。

一.考情分析

柏拉图教育思想,这一部分内容不论在教师资格证考试还是教师招聘考试都是一个重要的知识点,但是在考试中考察偏简单,题型以客观题为主,主要为单选题。

二.知识解析

1、著作

柏拉图是古代西方哲学史上客观唯心主义最大的代表人。在西方教育思想史上,柏拉图的《理想国》与卢梭的《爱弥儿》和杜威的《民主主义与教育》堪称是三个里程碑。

2、教育目的

教育首先培养的是哲学家,武士的培养次之,而农、工、商的训练则放在最轻微的地位。在教育目的上明显地反映出柏拉图教育思想的贵族性质。培养哲学家是为了让他们为国家服务,所以柏拉图是社会本位论的代表人物。

3、教育的阶段。

柏拉图认为,教育和培养是当政者应注意的件大事。理想国内对儿童施行公养公育。婴儿出生就被送入国立养育院。由公民身份的男女儿童的教育从音乐和讲故事开始,禁止不健康的东西。10岁时,所有的男女孩子都被送到乡下去受教育,除识字阅读外,还学习算数几何。20岁时,进行第一次筛选,被挑选出来的青年要能将学过的课程加以综合,以考察他们有无辩证法的天赋。30岁时,把第一次挑选出来的人进行再次筛选,筛选出的人用五年的时间学习辩证法。35岁时再放到实际工作中锻炼。50岁时接受最后考验,从事管理国家事务并继续硏究哲学。所以7-50岁都接受教育,这是终身教育的萌芽。

4、“回忆说”

柏拉图是对哲学的本体论研究作出重要贡献的古代哲学家,它把可见的“现实世界”与抽象的“理念世界”区分开来,认为“现实世界”不过是“理念世界”的摹本和影子,建立了本质思维的抽象世界。据此他认为,人的肉体是人的灵魂的影子,灵魂才是人的本质。灵魂由理性、意志、情感三部分构成,理性是灵魂的基础。理性表现为智慧,意志表现为勇敢,情感表现为节制。提出“灵魂转向论”和“学习即回忆”的观点的。“观念”先天地存在于人的灵魂之中,所以是个体身心发展动因中内发论的代表人物。

5、学前教育

柏拉图是西方国家首提学前教育的人,教育是国家控制,国家应该创办教育机构,实行公养公育,学前教育的主要内容就是讲故事、做游戏、唱歌,提出“寓学习于游戏”的最早提倡者。把该思想纳入教学中的是福禄贝尔。

6、论普通教育(7-18岁)

以情感教育为主,重视音乐和体育,强调“体操用来训练身体,用音乐来陶冶心灵”。

6、论高等教育

①军事训练期(18-20岁):以军事训练及“四艺”为主,20岁以后,绝大多数贵族青年结束教育,去担负保卫国家重任,少数才智出众的弟子继续接受教育。

②深入研究期(20-30岁):重点30岁后,部分青年承担国家高级官吏极力聪慧的人继续学习。

③继续学习(30-35岁):极少数人专门学习哲学。

④哲学王(50岁左右):经过5年哲学学习后投入实践,在哲学方面有特大造诣的人成为哲学王。

三.经典考题

1.柏拉图认为,人的灵魂由( )三部分构成。(多选题)

A.理性 B.行动 C.情感 D.意志

1.【答案】ACD。解析:柏拉图认为人的灵魂有理性、意志和欲望(情感)三个部分构成。故答案选择ACD。

2.被称为教育史上里程碑的著作为( )。(多选题)

A.《理想国》 B.《爱弥儿》

C.《教育漫话》 D.《民主主义与教育》

2.【答案】ABD。解析:柏拉图的《理想国》、卢梭的《爱弥儿》和杜威的《民主主义与教育》被称为教育史上的三个里程碑。故答案选择ABD。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:楚雄中公教育)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入
报考指导阅读资料考试题库