您现在的位置:首页 >教师资格 > 阅读资料 >

2020云南楚雄教师资格证面试-如何解决学生偏科的问题

2020-11-11 09:52:47| 来源:中公教育

【推荐】2020年云南下半年教资面试前置小试锋芒班

【推荐】2020年下半年云南教资面试课程课程

2020云南教师资格笔试已结束,各位考生开始准备面试,今天楚雄中公教 育为大家带来教师资格面试:如何解决学生偏科的问题,希望能帮大家更好的备考。

纵观每年的中小学教资结构化面试来看,学生学习及行为问题,成为每年必考的内容之一。有些学生很聪明,成绩也很好,但是偏科往往会使他们与名校失之交臂,因此,偏科对学生的全面发展十分不利,更不利于学生的身心健康发展。所以解决学生偏科问题越来越重要。

为此,云南中公教育研发团队针整理出了如何解决学生偏科这一问题,以帮助考生更好的应对学生偏科的问题。

(一)阐明学习偏科的危害

教师可针对学生具体偏差的科目在考试中所占的分值,让学生自己计算偏科所差的分值对升学总分的影响,从而让学生认识到要升入理想学校,乃至将来考入理想的大学,偏科是多么大的绊脚石。只有学生真正认识到这一点,他们才有可能自觉去提高较弱的学科的知识水平。

(二)培养学生对偏弱学科的学习兴趣

教师可针对学生的具体原因及特点进行分析,针对学生偏弱的学科多给学生讲解该学科领域成功者的探索精神、应用成果和相关的人文趣事等,从而让学生从心理上自觉消除对偏弱学科的厌恶感和抵触情绪。

(三)班主任定期或随时与其他任课教师交流

班主任要有与学科教师主动沟通的意识,与其他任课教师达成共识,来共同解决学生的偏科问题。当学生普遍对某一教师产生信赖时,就会形成强大的学习动力,因此,班主任要积极维护和提升其他任课教师在学生心目中的地位与威信,这可以调动学生学习其他科目的主动性,提高学生的整体成绩。

(四)教师要积极主动地与家长沟通

教师要积极主动地与家长沟通,告诉家长激发学生学好弱势学科的重要性,希望家长予以配合。让家长对孩子多鼓励,不要盲目为孩子制定过高的目标,要对孩子的偏科学习境况表示理解,而非过分苛责。多关注孩子,对孩子在偏弱学科上的点滴进步都要多加表扬,予以信心。只有形成家校合力,才会让偏科学生取得进步。

以上是云南中公教育研发团队就“如何解决学生偏科问题”进行的分析,相信考生在认真学习和掌握了以上知识后,在回答相应的解决策略时,就能有话可说、有据可依,从而在面试中取得好的成绩。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:楚雄中公教育)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入