您现在的位置:首页 >医疗卫生 > 阅读资料 >

2021云南楚雄医疗卫生招聘考试医学基础资料:抗甲状腺药

2020-11-11 09:58:41| 来源:中公教育

【推荐】2020年云南事业单位统考成绩预约

【推荐】2020事业单位医疗岗面试备考

【推荐】医疗岗·月月学“E”点课堂

【推荐】楚雄医疗考试备考群:821360531

云南医疗卫生招聘考试如何备考?今天,楚雄中 公教育为大家带来医疗招聘考试医学基础资料:抗甲状腺药,希望能帮助到大家做好备考工作。

首先我们一起看一道题目:

【单选题】女,28岁。甲状腺肿大3年,性情急躁、怕热、多汗、心悸,食欲强但消瘦。有哮喘病史,拟行手术治疗,其术前药物准备措施应首选的是:

A.单用复方碘剂

B.单用硫脲类药物

C.先硫脲类药物,后加用复方碘剂

D.单用普萘洛尔

E.应用普萘洛尔+硫脲类药物

【答案】C。

可以看出,考察抗甲状腺药内容时,基本的考查形式就是这样,题干中会出现一些病例,让我们根据患者病情去合理用药。接下来我们总结一下一些重要知识点:

一、硫脲类

(一)药理作用

1.抑制甲状腺激素的合成。对已合成的甲状腺激素无效。(关键机制是抑制碘活化过程中的过氧化物酶)。

2.抑制外周组织的T4转化为T3——重症甲亢、甲状腺危象——首选。

3.免疫抑制——降低血循环中TSI(甲状腺刺激免疫球蛋白)——甲亢病因治疗。

(二)临床应用

1.甲亢。

2.甲状腺手术前准备。

使甲状腺功能恢复或接近正常,减少甲状腺次全切除手术患者在麻醉和手术后的并发症及甲状腺危象。

3.甲状腺危象——大剂量碘剂(抑制甲状腺激素释放),并立即应用硫脲类(阻止甲状腺素合成)。

(三)不良反应

1.超敏反应——最常见,皮肤瘙痒、药疹。

2.粒细胞缺乏症——最严重,应定期检查血象。

3.消化道反应——厌食、呕吐、腹痛、腹泻等。

4.甲状腺肿及甲状腺功能减退——反馈性增加TSH分泌而引起腺体增大、充血;还可诱导甲状腺功能减退。

在这个过程中,我们可以用口诀记忆:

【甲亢硫脲抑合成,抑制释放碘最行。常见不良为超敏,粒系减少最要命。】

二、碘及碘化物

(一)药理作用

小剂量碘——合成甲状腺激素的原料——预防单纯性甲状腺肿,对早期患者疗效显著。

大剂量碘——抑制甲状腺激素的释放,拮抗TSH促进激素释放作用——抗甲状腺作用。

(二)临床应用

1.甲亢的手术前准备。

大剂量碘——使腺体缩小变韧、血管减少——利于手术进行及减少出血。

2.甲状腺危象(+硫脲类)。

(三)不良反应

1.过敏反应——用药后立即或几小时内发生,表现为发热、皮疹、皮炎、血管神经性水肿,严重者有喉头水肿、可致窒息。

2.诱发甲状腺功能紊乱:长期或过量服用可能诱发甲亢、甲减和甲状腺肿。碘能进入乳汁和通过胎盘,孕妇和哺乳期妇女应慎用。

3.一般反应:咽喉不适、口内金属味。

 

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:楚雄中公教育)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入