您现在的位置:首页 >事业单位 > 阅读资料 >

2021年云南楚雄事业单位考试-朴素逻辑之假设法

2020-11-12 10:07:30| 来源:中公教育

【推荐】2020年楚雄事业单位面试好运来锦鲤班

【推荐】云南事业单位成绩预约

【推荐】云南事业单位历年分数线

【推荐】云南事业单位面试讲座

2021楚雄事业单位如何备考?今天,楚雄中公教育给大家带来云南事业单位备考朴素逻辑之假设法,希望能帮助各位考生更好的备考2021云南楚雄事业单位招聘考试。

那么,什么样的题干呈现形式出现的时候需要用到假设法呢?其实很简单,当题干当中找不到比较明确的信息的时候我们一般采用假设法来解题,具体怎么应用呢?我们一起用下面这道题来看一下:

【例】甲、乙、丙三人被 A 公司、B 公司和 C 公司录取。他们分别被哪一公司录取,同学们作了如下猜测:

同学小王猜:甲被 B 公司录取,丙被 C 公司录取。

同学小莉猜:甲被 C 公司录取,乙被 B 公司录取。

同学小徐猜:甲被 A 公司录取,丙被 B 公司录取。

结果,同学们的猜测各对了一半。

由此可推断,他们的录取情况是:

A.甲、乙、丙分别被 A 公司、B 公司和 C 公司录取

B.甲、乙、丙分别被 B 公司、C 公司和 A 公司录取

C.甲、乙、丙分别被 C 公司、B 公司和 A 公司录取

D.甲、乙、丙分别被 A 公司、C 公司和 B 公司录取

【答案】A

【解析】首先,读完题干后,我们会发现,题干中给我们的信息中陈述的是三位同学猜测的三句话,但是并没有哪一句话可以给出我们比较确定的信息,那么,我们就不妨用假设法来解题;其次,再观察三位同学说的三句话里面,每一位同学都对甲的情况进行了描述,那我们不妨从甲入手进行假设:

假设甲被B公司录取,此时小莉猜测的“乙被B公司录取”就为假,再根据题干信息每位同学的猜测各对了一半可知小莉猜测的“甲被C公司录取”就为真,但是,这和我们假设的“甲被B公司录取”矛盾,所以小王猜的“甲被B公司录取”就为假,根据这个信息可以继续推知“丙被 C 公司录取”为真、“乙被 B 公司录取”为真、“甲被 A 公司录取”为真,所以,答案选择A。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:楚雄中公教育)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入