您现在的位置:首页 >教师 > 阅读资料 >

2021云南楚雄教师招聘考试教育学知识:班级组织的功能

2020-11-12 10:13:24| 来源:中公教育

【推荐】教育综合基础知识19天速学班

【推荐】楚雄教师招聘群 151203568

云南楚雄教师招聘考试如何备考? 今天楚雄中公教育和大家分享教师招聘考试教教育学知识:班级组织的功能,希望能帮助大家做好备考。

班级组织的功能是由其结构和特点决定的。班级不仅是一种社会组织,而且是由不同个体组成的群体,因此这就决定了班级组织既具有社会化功能,又具有个体化功能。

(一)社会化功能(教综19天速学班1.1元于10月20日开课)

班级组织能够按照一定社会的要求,在集体的教育教学过程中,以集体目标为导向,借助课程、文化规范、交往和人际关系等载体,对学生传授社会经验、指导社会生活目标、教导会规范、培养社会角色,使学生从一个自然有机体发展成为一个社会成员。其社会化功能主要体现为:

1.传递社会价值观,指导生活目标

例如:组织学生开展学习、交往、游戏、劳动和社会实践活动中,向学生进行世界观、人生观、道德观、审美观、知识观教育,引导学生正确处理个人目标、集体目标与社会目标的关系。

2.传授科学文化知识,形成社会生活的基本技能

教育者通过班级组织将人类社会长期积累的文化科学知识传递给学生,使他们获得社会生产生活的经验和技能,并为进一步发展社会文化科学知识奠定基础。

3.教导社会生活规范,训练社会行为方式

班级组织的教育教学活动是在师生交往及同龄伙伴交往中展开的,而班级的人际交往和社会关系必然形成相应的社会规范。如班级制度、课堂规则、学生守则、学习纪律,加之集体的传统、舆论、风气等,还有学生之间使用的特别的语言、行为方式,教师的举止、言谈、衣着、仪表等,都扮演着传递社会规范的角色,对学生具有一种同化力和约束力,使生活在其中的学生潜移默化地受到影响和熏陶,这对于培养学生的社会态度和社会行为方式,具有重要作用。

4.提供角色学习条件,培养社会角色(教综19天速学班1.1元于10月20日开课)

在班级组织中,每位学生都需要承担其服务者、管理者和被管理者的多重角色,为他们的角色学习提供了多方面的条件:班集体的目标、规范和人际关系结构对每个学生提出了明确的角色期望,而学生在课程学习中的态度、成绩和教师、伙伴的社会评价决定了他们在人际关系中的角色地位。班级教学过程中的师生交往和小组学习中的伙伴交往,以及集体生活的多种多样的教育情境,为学生积累交往经验、学习变换角色、提高担当角色的能力,提供了锻炼和体验的机会和条件。

(二)个体化功能

班级的最大特征是对学生提出了团体的要求。学生在班级中通过教师与学生之间互相发挥范例的作用,解决团体要求与个人需求之间及同学之间存在的矛盾,履行团体要求的责任和义务,获得丰富的情感体验等,使学生个体获得全面而系统的发展、概括起来,班级的个体化功能可以分为以下四项:

1.促进发展功能。班级能够为班级成员提供发展的机会。这些发展涉及多个领域:①知识及认识的发展;②情感的发展;③兴趣态度的发展;④社会技能的发展。

2.满足需求的功能。人处于一个团体中,会对团体产生各种需求,班级既能提供满足归属的需求、亲和的需求和依存的需求等基本需求的机会,又能创造满足自我实现的需求与社会有用性的需求等高级需求的途径。

3.诊断功能。学生置身于班级中时,其人格及能力上存在的缺陷就会显现出来。如社会技能的欠缺、共鸣的欠缺、情绪不稳定、自我控制的欠缺或过剩、过度利己主义、极端个人主义、极端内向或外向、过度的不安、洁癖、坏心眼、粗暴、说谎以及其他人格偏颇。特别是在班级有团体要求时,学生违反这种要求的倾向将会显现无遗。这些问题的暴露,为班主任或教师开展有针对性的教育、引导和矫正学生的不良倾向创造了有利条件。

4.矫正功能。学生存在的上述人格及能力缺陷,可以通过班级进行矫正。例如,自我中心的学生会因受到伙伴的批评而改变行为;自我控制能力欠缺的学生能够在集体的监督约束下逐步形成自律意识。

【牛刀小试】(教综19天速学班1.1元于10月20日开课)

学生社会技能的欠缺、共鸣的欠缺、自我控制的欠缺等问题会通过班级组织显现出来,这些问题的暴露为教师开展有针对性的教育、教导和矫正学生的不良倾向创造了有利条件。这体现了班级组织的( )。

A.促进发展的功能 B.满足需求的功能

C.诊断功能 D.组织功能

【答案】C。解析:本题考查的是班级的个体化功能。

选项A,促进发展的功能是指班级能够为班级成员提供发展的机会。这些发展涉及多个领域:①知识及认识的发展;②情感的发展;③兴趣态度的发展;④社会技能的发展。

选项B,满足需求的功能。人处于一个团体中,会对团体产生各种需求,班级既能提供满足归属的需求、亲和的需求和依存的需求等基本需求的机会,又能创造满足自我实现的需求与社会有用性的需求等高级需求的途径。

选项C,诊断功能。学生置身于班级中时,其人格及能力上存在的缺陷就会显现出来。如社会技能的欠缺、共鸣的欠缺、情绪不稳定、自我控制的欠缺或过剩、过度利己主义、极端个人主义极端内向或外向、过度的不安、洁癖、坏心眼、粗暴、说谎以及其他人格偏颇。特别是在班级有团体要求时,学生违反这种要求的倾向将会显现无遗。这些问题的暴露,为班主任或教师开展有针对性的教育、引导和矫正学生的不良倾向创造了有利条件。

选项D,组织功能。班级的功能是由其结构和特点决定的。班级是一种社会组织,也是由不同个体组成的群体,这就决定了班级组织既具有社会化功能,又具有个体化功能。

题干中,这些问题的暴露为教师开展有针对性的教育、教导和矫正学生的不良倾向创造了有利条件,体现了班级的诊断功能。选项ABD均与题意不符,故本题选C。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:楚雄中公教育)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入
报考指导阅读资料考试题库