您现在的位置:首页 >医疗卫生 > 阅读资料 >

2021云南楚雄医疗卫生招聘考试医学基础资料:抗结核药物

2020-11-12 10:22:48| 来源:中公教育

【推荐】2020年云南事业单位统考成绩预约

【推荐】2020事业单位医疗岗面试备考

【推荐】医疗岗·月月学“E”点课堂

【推荐】楚雄医疗考试备考群:821360531

云南医疗卫生招聘考试如何备考?今天,楚雄中公教育为大家带来医疗招聘考试医学基础资料:抗结核药物,希望能帮助到大家做好备考工作。

转眼间,2020云南医疗卫生E类考试已经结束,如果错过了的小伙伴可以开始为2021云南医疗卫生招聘考试做准备了。下面,云南中公教育和备考的小伙伴看一看抗抗结核药物,为2021年医疗卫生考试准备。

首先我们来看一道考题:

【多选题】抗结核药使用的应用原则包括:

A.早期 B.足量

C.联合 D.规律

E.全程

答案【ACDE】。

抗结核化学药物的使用是治疗结核病的主要手段。合理应用化疗药物,能提髙药物疗效,降低不良反应。合理化疗是指早期、联合、适量、规律及全程用药。

1.早期用药是指患者一旦确诊为结核病后立即给药治疗。早期活动性病灶处于渗出阶段,病灶内结核杆菌生长旺盛,对抗结核药敏感,细菌易被抑制或杀灭。此外,患病初期机体抵抗力较强,局部病灶血运丰富,药物浓度高,能促进炎症吸收、痰菌转阴,从而获得满意疗效。而晚期由于病灶的纤维化、干酪化或空洞形成,病灶内血液循环不良,药物渗透差,疗效不佳。

2.联合用药是指根据不同病情和抗结核药的作用特点联合两种或两种以上药物以增强疗效,并可避免严重的不良反应和延缓耐药性的产生。临床通常根据病情的严重程度采取二联、三联甚至四联的用药方案,通常轻症肺结核选用异烟肼和利福平联合应用,重症则采取四联或更多抗结核药联合应用。

3.适量是指用药剂量要适当。药量不足,组织内药物难以达到有效浓度,且易诱发细菌产生耐药性使治疗失败;药物剂量过大则易产生严重不良反应而使治疗难以继续。

4.坚持全程规律用药结核病的治疗必须做到有规律长期用药,不能随意改变药物剂量或改变药物品种,否则难以治疗成功。结核病是一种容易复发的疾病,过早地停药会使已被抑制的细菌再度繁殖或迁延,导致治疗失败。所以,规律全程用药,不过早停药是化疗成功的关键。轻症肺结核应持续治疗9~12个月,中度及重度肺结核持续治疗18~24个月,或根据患者的病情调整用药方案。

联合用药的原则,大家可以使用小口诀去进行记忆:“早恋应适当规劝”。“早”——早期;“恋”——联合;“适”——适量;“规”——规律;“劝”——全程。这样一个小口诀可以帮助大家将用药原则快速,准确的记忆下来。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:楚雄中公教育)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入
报考指导阅读资料考试题库