您现在的位置:首页 >银行招聘 > 阅读资料 >

2021云南楚雄银行行测备考技巧:浅析数学运算中的浓度问题

2020-11-12 10:27:14| 来源:中公教育

【推荐】人行人行面试抽盲盒

【推荐】人行面试网课初体验

【推荐】人行往年进面分数线查询

【推荐】人行优惠面试资料大礼包

关于溶液的配制、与溶液浓度相关的问题,称为浓度问题。银行招聘考试以考查溶液浓度变化为主,考生只需抓住问题中的不变量,采用方程法进行解答即可。在求解浓度问题的时候,同学们需要掌握以下三个方面的内容。

1.基本概念:溶液是将一种固体或者液体溶于另一种液体(一般指水)得到的混合物,其中前一种固体或者液体称为溶质,后一种液体(水)称为溶剂。

2.基本公式:溶液质量=溶质质量+溶剂质量;浓度=溶质质量÷溶液质量。

3.溶液的混合特性:一种高浓度的溶液A和一种低浓度的同种溶液C混合后得到溶液B,那么溶液B的浓度肯定介于溶液A和溶液C的浓度之间。

【例题1】要将浓度分别为20%和5%的A、B两种食盐水混合配成浓度为15%的食盐水900克。问5%的食盐水需要多少克?

A.250 B.285 C.300 D.325

【答案】C。解析:A食盐水的记为A溶液,B食盐水记为B溶液,则(A溶液的质量×20%+B溶液的质量×5%)/(A溶液的质量+B溶液的质量)=15%,化简得:A溶液的质量×5%=B溶液的质量×10%。设A、B两种溶液的质量分别为900-x、x克,根据等量关系可得方程5%(900-x)=10%x,解得x=300。

【例题2】有两瓶质量均为100克且浓度相同的盐溶液,在一瓶中加入20克水,在另一瓶中加入50克浓度为30%的盐溶液后,它们的浓度仍然相等,则这两瓶盐溶液原来的浓度是:

A.36% B.64% C.50% D.60%

【答案】D。解析:设两瓶盐溶液原来浓度为x%,则它们的含盐量为x,根据题意有x/(100+20)×100%=(x+50×30%)/(100+50)×100%,解得x=60,即原来浓度为60%。故本题选D。

【例题3】甲容器中有浓度为4%的盐水150克,乙容器中有某种浓度的盐水若干,从乙中取出450克盐水,放入甲中混合成浓度为8.2%的盐水,那么乙容器中的浓度是:

A.9.6% B.9.8% C.9.9% D.10.1%

【答案】A。解析:设乙容器中溶液的浓度为x%,根据题意有(4%×150+450×x%)/(150+450),解得x%=9.6%。

浓度问题的解题核心是根据题目中存在的等量关系结合基本公式列方程求解。在银行招聘考试中,除了浓度问题之外,数学运算还包含多种其它题型,每种题型都有与之相对应的核心公式和解题思路。考生必须在熟悉大量题型的基础上,掌握应对这些题型的解题方法和技巧,做到以不变应万变。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚 雄中公教育微信公众号(cxzgjy)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:楚雄中公教育)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入