您现在的位置:首页 >教师 > 阅读资料 >

2021云南楚雄教师招聘考试教育学知识:班级管理的内容

2020-11-13 10:41:51| 来源:中公教育

【推荐】教育综合基础知识19天速学班

【推荐】楚雄教师招聘群 151203568

云南楚雄教师招聘考试如何备考?  今天楚雄中公教育和大家分享教师招聘考试教育学知识:班级管理的内容,希望能帮助大家做好备考。

班级管理是属于一种微观、具体的学校管理层次。其主要管理工作范围是对组成班级的学生的管理。因此,围绕育人的教育目标,现代中小学校班级管理的基本内容包括以下几方面。

(一)班级教学管理

教学是学校教育的中心工作,也是班级管理的一项主要活动。班级管理者必须重视班级教学活动的管理,努力提高班级学生的学习质量。

班级教学管理的内容:

第一,明确班级教学管理的任务。根据教学的任务和班主任的职责,班级教学管理主要是协调控制教学活动,协调班级任课教师的教学活动,控制教学的进度与课业负担量;

第二,建立并维护班级良好的教学秩序,使班级教学工作正常运转;

第三,激发学生学习动机,指导学习方法。班级教学管理不仅要重视教的管理,也要重视学的管理,重视对学生学习目的的教育、学习兴趣的指导,还要重视学习方法的指导与训练,使学生乐学、会学;

第四,搞好班级教学活动的组织安排,建立班级教学管理的指挥系统。一是以班主任为核心的班级任课教师群体;二是以班长或学习委员、科代表为骨干的教学沟通系统;三是以学习小组长为中心的执行系统。

(二)班级德育管理

对学生进行思想品德教育是班级管理的重要内容,是班主任的基本职责。德育在班级学生的全面发展和班级管理工作中起着方向、动力和保证作用。

班级德育管理的内容:

第一,全面理解并充分发挥德育目标在班级德育工作中的作用及其规格要求,保证德育目标在班级德育工作中的组织实施;

第二,依据德育目标创造性地设计与组织班级德育活动,使班级德育活动既有序列、有层次,又丰富多彩、生动活泼,使学生真正成为德育管理的主人;

第三,形成教育合力,优化班级德育环境。班级德育环境在学生思想品德的发展中起着积极的作用,学校应努力形成内外协调的、和谐的教育环境,并将学校、社会、家庭和班级内部的各种教育力量形成强大的合力,促进学生思想品德健康地发展。

(三)班级体育卫生和课外活动的管理

班级体育卫生和课外活动是学生身心健康发展的基本条件和重要手段。

班级体育卫生管理的工作内容:

第一,全面贯彻社会主义教育方针,认真执行国家有关学校体育卫生工作的法规法令;

第二,组织开展群众性的体育活动,养成学生体育锻炼和讲究卫生的习惯,建立级体育卫生常规;

第三,协助体育教师抓好体育课教学,协助校医进行卫生知识、特别是青春期教育,以及性教育等方面的宣传教育;第四,认真进行学生体育达标和体格发展状况的考核与记载。

课外活动管理的工作内容:

第一,从学生实际出发,制定班级课外活动的计划;

第二,安排丰富多彩、灵活多样的活动内容和形式;

第三,组织各项课外活动必须体现教育性的原则。

【牛刀小试】

班级管理内容包括( )。

A.班级教学管理 B.班级德育管理

C.班级体育卫生管理 D.班级生活指导

【答案】ABCD。解析:班级管理的内容包括:班级教学管理、班级德育管理、班级体育卫生和课外活动管理、班级生活指导。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:楚雄中公教育)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入
报考指导阅读资料考试题库