您现在的位置:首页 >云南公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2021云南楚雄公务员考试申论作文分论点论证之举例论证

2020-11-16 09:57:36| 来源:中公教育

2021云南楚雄公务员考试申论如何备考?今天楚雄中公教育给大家带来云南省考申论备考作文分论点论证之举例论证,供各位考生参考,希望能帮助大家更好的备考。

谈到写作文,不少学生觉得好难,特别是作文分论点的论证。要么觉得无话可说,要么觉得论证无力,不能很好支持分论点。那云南中公教育就来跟大家讨论一下这个问题。我们在论证分论点的时候可以采用道理论证,举例论证,还可以采用道理与举例相结合的论证方式。这里,我们主要来说说举例论证。

首先,举例论证的例子从哪里来选取呢?如果给定资料里有可以使用的案例,我们可以适量使用。但不要大量案例都依赖于材料。当然还需要大家平时勤加积累,在作文举例论证中最好使用积累到的热点,典故等。其次,明确了案例来源,又该如何塑造和提取案例呢?我们可以使用主体、处境、做法、结果四大要素将案例从众多文字或者脑海中提取出来。最后,在论证中,对于精华案例,比如:新鲜又贴切的热点,我们可采用一个案例精讲详细论证,既不让阅卷者感到乏味,也能保证分论点的字数。当担心单一案例字数不够时,可以使用正反两个案例对比论证,形成一种对比冲突,增强文学性。当对于所用案例记忆不全面时,还可以多个同类型案例排比论证。在下面给大家附上一个例子:

两个案例对比:转变思路,完善居家养老,让老人乐享亲情。与儿女的情感交流是老人乐享天伦不可或缺的部分。如果缺少子女的关怀与问候,独守“老窝”的晚年自然不会幸福。某社区王女士数十年如一日照顾自己卧病的婆婆,繁忙中不忘关心老人的心理状况,分享老人的悲愁,传为当地的一段佳话。然而也有记者采访一位被诈骗的老人,老人说只有保健品推销员关心她,陪她聊天,帮做家务,甚至给她洗脚做护理,比儿子还亲,就算知道这是糖衣炮弹她也愿意吃。由此可见,老人对于情感关怀的需求之迫切。这就需要子女转变思路,尽量抽出时间多与老人相处,同时也可充分利用新媒体等加强与父母沟通,让老人感受到亲情的关怀,乐享天伦。

2021云南公务员考试信息关注中公楚雄公务员考试网,更多公务员报考问题可咨询中公教育考试咨询师

  • 微信公众号
  • 考试咨询老师
  • 云南中公题库APP

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:楚雄中公教育)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入