您现在的位置:首页 >国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2021国家公务员考试申论应用文写作如何快速把握重点内容?

2020-11-16 10:02:41| 来源:中公教育

【推荐】国考白皮书预约

【推荐】时政热点常识30分

【推荐】新大纲AB卷

2021年国家公务员考试公告已发布,国考申论考试表面上看是考核考生的阅读答题能力,趋向于主观考试,但考生在作答题目时,还是有一定的格式应遵循的。今天,楚雄中公教育就和大家分享国考申论应用文写作如何快速把握重点内容?为考生复习备考加油!

一、格式的小秘密

首先,对于贯彻执行而言,这一类的题目是有格式分的。但是,同学们更要清楚的是格式分并不是主要的得分关于格式的考察从趋势上来看也在不断弱化。这是因为从题干上来看,近几年的试题文种大多数均不强调格式,2019年考查发言提纲、2018年考查调研提纲、2017年的短评、2015年的关于“社区新风尚”的报道等等,这些文种均不要求格式。由此可见,在省考的考试中,格式已经不是关键的点了,大家更重要的是要把握住内容,把握住作答的主体得分点应该是什么?另一个方面,大家也可以通过题干当中给到的场景进行大致的判断,一般来说,如果题干中给出了明确的发文对象和发文单位,同时又是需要公开张贴出去的,一般有格式要求,反之则可能不需要格式。

二、主体内容的小秘密

在贯彻执行和应用文写作当中,大家还需要掌握的另一个重点在于要在审题中能够明确我们应该重点写什么内容,这需要大家从题干入手,通过文种和主题来进行确定之后再通过材料来做最终的确定。

【示例】

假如你是一名政协委员,请根据给定资料4,请你写一份生态建设的提案,供市政府参考。

要求:紧扣资料,内容具体;语言流畅,有逻辑性;不超过 500 字。

通过阅读题干我们得到此题的作答身份是一名政协委员同时需要给市政府写一份提案,一方面给出了明确的发文对象:市政府,同时也给出了明确的发文单位:政协;另一方面,本题中也突出了此份题干较为重视,所以需要格式。

另外,从内容上说,本题要求的文种是提案,也就是要提出方案,而主题又是与生态建设相关,故此我们应该重点以如何搞好生态建设为主,主要写生态建设的做法。

最后,应用文写作的训练非一日之功,需要大家长久练习才能有效,特别是要尽量的多练习不同的文种,只有做得多了才能真正有所收获,希望大家能够日日坚持,最终收获颇丰!

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:楚雄中公教育)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入