您现在的位置:首页 >国家公务员 > 考试题库 > 行测 >

2021国家公务员考试行测题库:行测片段阅读模拟题11.10

2020-11-16 10:20:19| 来源:中公教育

【推荐】国考白皮书预约

【推荐】时政热点常识30分

【推荐】新大纲AB卷

2021年国家公务员考试公告已发布,今 天楚雄中公教育给大家分享国考行测片段阅读模拟题,供各位考生学习参考。

行测题库:行测片段阅读模拟题

1、科学研究起源于哲学,而哲学研究所建立的逻辑化正是科学方法的一个关键内容。在使用哲学的逻辑化开展科学研究的过程中,定量是必不可少的。没有定量化,就无法通过归纳建立模型,也无法通过对模型的演绎做出预言,并被进一步的观测或者实验检验。数学研究所建立的各种计算方法和工具,使得科学研究和现在一般意义上的哲学研究分道扬镳,而科学研究的定量化又使得科学研究的成果能够得到实际应用,这是科学和哲学彻底分离的最显著标志。

这段文字意在强调:

A.开展科学研究的基本方法 B.哲学和数学对科研的贡献

C.科学与哲学的渊源以及区别 D.定量化在科学研究中的意义

2、在整个地图学史上,有效使用地图意味着要看懂绘制在平面上的一系列抽象符号,然后将这些符号与当地环境的各种三维特征联系起来,从而成功的确定自己的位置。但这并不是所有普通人都能够做到的,而且不久之前,地图本身也还是一种稀缺的人工制品,有些地图还属于军事上敏感的机密。但是,能够在手机屏幕上看到的地图改变了这一切。

这段文宇重在说明:

A.地图学发展经历了漫长的历史过程

B.地图绘制使用中存在诸多技术难题

C.智能手机的出现促进了地图学发展

D.智能手机大大提升了人类生活质量

行测题库:行测片段阅读模拟题

答案1、【答案】D。中公解析:文段采取层层递进的方式,由科学研究起源于哲学,引出哲学中的逻辑化,又由科学研究中的逻辑化进而引出“定量化”的问题;接着具体阐述了定量化在科学研究中的重要性;最后指出正是定量化使得科学与哲学彻底分离,即定量化使得科学成为一门独立于哲学外的学科。可见,文段意在强调的是“定量化”对于科学研究的意义。“定量化”是文段的核心话题,四个选项中只有D项体现了“定量化”。A项范围太大,没有体现重点,排除;B项只是文段的部分内容,排除。C项说的是科学与哲学的关系,而文段中提到哲学只是为了引出科学研究的定量化,并突出定量化对于科学研究的意义,排除。故本题选D。

2、【答案】C。中公解析:文段为转折式结构。首先指出不是所有普通人都能有效使用地图;接着说在不久之前,地图本身属于一种稀缺的人工制品,且有的地图还属于军事机密;最后以“但是”转折,引出文段重点,即能够在手机屏幕上看到的地图改变了这一切。C项是对转折后内容的高度概括,契合文段重点。A项“漫长的历史过程”无中生有,B项“技术难题”在文段中未提及,D项未体现论述主题“地图”。故本题选C。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:楚雄中公教育)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入