您现在的位置:首页 >事业单位 > 阅读资料 >

2021云南楚雄事业单位招聘考试判断推理:真假话问题之半真半假

2020-11-16 10:22:46| 来源:中公教育

【推荐】2020年楚雄事业单位面试好运来锦鲤班

【推荐】云南事业单位成绩预约

【推荐】云南事业单位历年分数线

【推荐】云南事业单位面试讲座

2021楚雄事业单位如何备考?今天,楚雄中公教育给大家带来云南 事业单位备考判断推理:真假话问题之半真半假,希望能帮助各位考生更好的备考2021云南楚雄事业单位招聘考试。

一.含义

半真半假的题型特征很好辨认,题干给定的条件是三个或四个人,每个人都说了两半句话,在这几句话当中分别在提到三个或四个事物。而在问法当中,会出现“每个人说的话都各对一半”的字眼,我们把这样的题型称之为半真半假。

二.解题思路

大部分的同学在刚接触到这样的题型时,会认为我不妨就试着去假设假设某一句是对的,另外一句话是错的,看能不能合理推断出结果,如果要是推断不出来,就会再次假设。这个方法会让很多同学觉得浪费了许多时间,从而也就不愿意再去多接触朴素逻辑的题目。其实半真半假的题型我们可以利用“出现一次一定为真”的技巧来解题。也就是说在这几句话中,某个概念只出现一次,那么这半句话一定是真的。我们结合题目来体验一下。

【例题】幼儿园马老师和三个小朋友情情、可可和安安一起玩“猜一猜,我最棒”游戏,马老师对小朋友们说:“我把手中的红球、黄球和蓝球分别放在这个柜子的三个抽屉里,请你们猜一猜每只抽屉里放的是什么颜色的球?猜对了奖励小红花!”然后,她请小朋友们闭上眼睛,把三只球分别放在三个抽屉里,小朋友猜的情况如下:

情情说:“红球在最上层的抽屉,黄球在中间抽屉。”

可可说:“红球在中间抽屉,蓝球在最上层的抽屉。”

安安说:“红球在最底层的抽屉,黄球在最上层的抽屉。”

老师告诉她们,每人都只猜对了一半。请问:红球、黄球和蓝球各在哪一层抽屉里?

A.红球在中间抽屉,黄球在最上层的抽屉,蓝球在最底层的抽屉

B.红球在中间抽屉,黄球在最底层的抽屉,蓝球在最上层的抽屉

C.红球在最上层的抽屉,黄球在最底层的抽屉,蓝球在中间抽屉

D.红球在最底层的抽屉,黄球在中间抽屉,蓝球在最上层的抽屉

【答案】D。解析:首先我们可以观察一下题型的特征,在这道题当中,有三个人都说了两半句话,在问法当中也出现了每个人只猜对一半的字眼,可以确认是一个半真半假的题型。那么第一步我们就可以马上去找到只出现一次的概念是哪一个。首先对于球的颜色来说,只有可可提到了蓝颜色的球,所以可可所说的蓝球在最上层这半句必然为真,那么可可的前半句话就为假。从抽屉的层次来看的话,“最底层的抽屉”这个概念只出现了一次,所以我们可以直接认为安安说的红球在最底层的抽屉,这半句话也一定为真。由此我们就可以直接看到选项,选择D选项。这个时候我们可以验证一下,把D选项带入题干,确实是符合每个人都只猜对一半的情况。说明“出现一次一定为真”确实可行。

不过随着接触的题目越来越多,有些同学在运用这个方法的时候,会发现有些半真半假的题目并不适用。确实,这个方法要能够使用,要满足三个原则。第一原则是题干中有几个人就应该说几句话。他们所提到的事物的数量也应该和人数相同。比如在上述的这道题当中,我们出现了有三个人,给定条件共有三句话。另外,他们所谈到的事物也分别是红球,黄球,蓝球分别在三个层次的抽屉,刚好都是三个事物。第二个原则是在这几句表述当中不能有重复。第三个原则是在这几句话表述中不能出现否定句。所以在辨认出这是半真半假题型后,如果题目也符合了这三个原则,那么我们就可以使用“出现一次一定为真”的方法。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:楚雄中公教育)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入