您现在的位置:首页 >三支一扶 > 阅读资料 >

2021云南楚雄三支一扶公基备考经济知识:供求法则

2020-11-16 10:30:55| 来源:中公教育

【推荐】2021楚雄三支一扶考试群:475188758

【推荐】2021云南三支一扶-启蒙先锋营

【推荐】2021云南三支一扶公告预约

【推荐】2021云南三支一扶备考讲座

【推荐】2021云南三支一扶图书讲解0.1元

今天楚雄中公教育老师为大家介绍的是:2021云南楚雄三支一扶考试内容-公基备考经济知识:供求法则,下面我们就具体 来学习一下吧!

经济知识的考察在各类考试中虽然占的比重不是很大,但是也是事业单位考试中“常客”,不过经济知识部分往往与我们日常的生活相关,相对来说比较简单,不会考察高深的经济学知识。在各类的考试中,经济部分的考察涉及到市场经济、微观经济、宏观经济、国际经济等知识,在市场经济知识中,除了要了解市场经济的特征、市场经济的分类情况以外,最重要的一个知识点就是供求法则,那么针对供求法则会考哪些内容呢?今天就这部分的知识点给大家做一个简单的整理。

所谓的供求法则就是供求定理,也就是说消费者对商品需求以及生产者供给的变化会使商品的市场价格发生变化。供求法则主要分为两个大的方面:供给大于需求和供给小于需求。当市场上商品供给大于需求的时候,商品的数量会增加,但是消费者的需求相对来说比较小的时候,商品的价格就会下降,价格低的话对于买商品的消费者有利,此时就会形成买方市场;而当市场上商品供给小于需求的时候,此时消费者对商品的需求比较旺盛,而厂商供给的商品相对来说比较少,那么商品的价格就会上升,价格高的话对于卖商品的是比较有利的,所以就会形成卖方市场,这就是最简单的供求法则。

如果供给量不变的情况下,消费者的需求增加,那么就会使得需求曲线向右上方移动,市场价格上升,如果需求减少则向左下方移动,市场价格下降。这里需要注意的是供求法则不是供给定理和需求定理的总和,它主要在于表明供求的变动对于商品市场价格的影响,而供给定理和需求定理表示供给量变化对商品价格影响及商品价格变化对需求量的影响。

如果需求不变的情况下,供给量增加会使得供给量线向右方向移动,市场价格下降;反之如果供给量减少则会让垂直的供给量线向左方向移动,市场价格上升。由此我们可以总结出来需求的变动引起市场价格同方向变动,供给的变动引起市场价格的反向变动。

供求法则一般在考试中会以简单的理解性考题来出现,所以大家可以通过练习题来掌握此部分的知识点。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:楚雄中公教育)
关键词阅读 云南三支一扶考试

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入
报考指导阅读资料考试题库