您现在的位置:首页 >云南公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2021云南楚雄公务员考试行测技巧:生活中的图形推理解答方法

2020-11-17 09:09:56| 来源:中公教育

2021云南楚雄公务员如何备考?今天楚雄中公教育给大家带来云南公务员考试备考资料行测技巧:生活中的图形推理解答方法,供各位考生参考,希望能帮助大家更好的备考。

【例1】 把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:

 

 

A ①③⑥,②④⑤

B ①③⑤,②④⑥

C ①④⑥,②③⑤

D ①②④,③⑤⑥

中公解析:第一步,观察特征。组成元素不同,优先考图形共性或数量关系。题干中出现眼镜、飞机、衣服、糖葫芦、冰淇淋及树叶,均为各种生活中的图案,考虑上面提到的三个考点。首先图6封闭区域的个数无法明确;其次所有图形均为一部分,无法分组,所以考虑开放封闭性。

第二步,根据规律进行分组。

题干中①④⑥均为半封闭图形,②③⑤均为完全封闭图形,分为两组。

因此,选择C选项。

【例2】 从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

 

 

中公解析:第一步,观察特征。

图形组成元素不同,优先考虑数量关系或图形共性。题目中出现汽车、手机、植物等生活中的图案,考虑上面提到的三个考点,且每个图形封闭区域明显,所以首先考虑封闭区域数。

第二步,一条式,从左到右找规律。

题干图形中相同封闭区域个数依次为2、3、4、5、6,则问号处应为7,只有B项符合。

因此,选择B选项。

【例3】 把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:

 

 

A.①②⑥,③④⑤ B.①④⑤,②③⑥

C.①②⑤,③④⑥ D.①②③,④⑤⑥

中公解析:观察图形特征。图形组成元素不同,优先考虑数量关系或图形共性。题目中出现各大银行标志,属于生活中的图案,考虑上面提到的三个考点。

根据图6可知,本题不会考察封闭区域个数,图1和图5均为1部分,而其余4图部分数情况较多,所以排除部分数规律,考虑封闭开闭性。经过观察发现①④⑤为封闭图形,②③⑥为开放图形。

因此,选择B选项。

2021云南公务员考试信息关注中公楚雄公务员考试网,更多公务员报考问题可咨询中公教育考试咨询师

  • 微信公众号
  • 考试咨询老师
  • 云南中公题库APP

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:楚雄中公教育)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入