您现在的位置:首页 >国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2021国考行测类比推理考点:言语关系细化

2020-11-17 09:37:44| 来源:中公教育

2021年国家公务员考试公告已发布,今天楚雄中公教育给大家分享国考行测类比推理考点:言语关系细化,供各位考生学习参考。

类比推理作为行测考试中的重要考点,我们在备考过程中也要重点复习。类比推理除了考查技巧之外,最近几年对常识的考查的也越来越多,我们不仅要学习技巧,更要注意平时对常识的积累。中公教育专家今天主要分析言语关系的细化考法。

例题展示如下:

考点1:近义关系

【例题】:拥挤:水泄不通

A:清晰:洞见肺腑 B:严重:触目惊心

C:费力:举重若轻 D:伤心:肝肠寸断

中公解析:“水泄不通”指像是连水也流不出去,形容拥挤或包围的非常严密。与“拥挤”为近义关系。

A项“洞见肺腑”指坦白,待人诚恳,与“清晰”没有关系,排除;

B项“触目惊心”指看见某种严重情况,心里感到震惊,与“严重”无关,排除;

C项“举重若轻”指举起沉重的东西像是在摆弄轻的东西,比喻能力强,能够轻松地胜任繁重的工作或处理困难的问题。与“费力”构成反义关系,排除;

D项“肝肠寸断”指肝肠一寸寸断开,比喻伤心到极点。与“伤心”为近义关系,所以正确选项为D。

考点2:反义关系

【例题】轻车熟路:人生地疏

A:前仆后继:贪生怕死 B:河清海晏:国泰民安

C:廉洁奉公:卑躬屈膝 D:任重道远:无所事事

中公解析:“轻车熟路”指赶着装载很轻的车子走熟悉的路,比喻事情又熟悉又容易,侧重熟悉。“人生地疏”指人事不熟,地方陌生,指初到一地,对当地的人事和地理都不熟悉,侧重陌生。二者属于反义关系;

A项“前仆后继”指前边的倒下了,后边的紧跟上来,形容不怕牺牲,英勇奋战,“贪生怕死”指贪恋生存,畏惧死亡,指对敌作战畏缩不前,二者属于反义关系,当选;

B项“河清海晏”指黄河水清了,大海没有浪了,比喻天下太平,“国泰民安”指国家太平,人民安乐,二者属于近义关系,排除;

C项“廉洁奉公”指不贪污腐化,一心为公,“卑躬屈膝”形容低声下气,奉承讨好的样子,二者不属于反义关系,排除;

D项“任重道远”指担子很重,路程遥远,比喻责任重大,需要经过长期的艰苦奋斗,“无所事事”指什么事都不干,二者不属于反义关系,排除。

考点3:象征关系

【例题】白鸽 对于 ( )相当于( ) 对于 权力

A:杜鹃 帝王 B:橄榄枝 政治

C:好运 宪法 D:和平 权杖

中公解析:A项“白鸽”与“杜鹃”都是一种鸟,为并列关系,“帝王”和“权力”无必然关系,前后逻辑关系不一致,排除;

B项“白鸽”与“橄榄枝”都象征和平,政治和权力无必然逻辑关系,前后逻辑关系不一致,排除;

C项“白鸽”和“好运”无必然逻辑关系,“宪法”内容涉及“权力”,前后逻辑关系不一致,排除;

D项“白鸽”象征着“和平”,“权杖”象征着“权力”,二者都为,逻辑关系一致,当选。正确答案为D。

类比推理作为公务员考试中比较好做的题目,考法越来越细化,掌握技巧的同时,了解以及掌握常识,也是考生需要特别注意的一个点。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:楚雄中公教育)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入