您现在的位置:首页 >国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2021国考申论技巧贯彻执行方法解读

2020-11-17 09:58:17| 来源:中公教育

【推荐】国考白皮书预约

【推荐】时政热点常识30分

【推荐】新大纲AB卷

2021年国家公务员考试公告已发布,国考申论考试表面上看是考核考生的阅读答题能力,趋向于主观考试,但考生在作答题目时,还是有一定的格式应遵循的。今天,楚雄中公教育就和大家分享国考申论技巧贯彻执行方法解读,为考生复习备考加油!

说到贯彻执行,可以说是国省考题当中考试频率比较高的一种题型,难度相对申发论述和综合分析而言相对较小,但很多人在做题过程中思路仍然不清晰,虽然分值占比高,但最终拿到手的分数较低。纵观近几年考试形式,尤其是2020年国考直接考察了两道贯彻执行。所以,掌握做题方法是取得高分的关键。

格式正确是基础。贯彻执行相对归纳概括这种基础题型来说,除了分析找点最重要的就是格式问题,但往往这是跟大一部分人容易忽视的问题。因此,在做题时应该明确作答任务,即明确要写的文种,如:倡议书格式为:标题+称谓+正文+发文单位+发文日期。其次还要审清楚作答对象是谁,这样才有目的性,回到材料找点才有针对性。除此之外,还应该明确作答的范围及内容,如常考的“写一份关于工作经验交流的发言稿、讲话稿”等,主要内容基本以对策为主,即多以动词形式呈现。但不能忽略的还有一点就是题目当中的特殊要求,如出现格式正确或者规范,则表明有格式分,需结合对应文种完整呈现。总之,按照完整五要素呈现,具体如下:

一、标题。标题的写法形式上一般要求居中书写,而且体现主题,内容上一般可直接呈现文种,或者以“关于+内容+文种”形式呈现,另外类似新闻稿、演讲稿等也可自拟标题;

二、发文对象(称谓):从形式上看,称谓一般左边顶格书写,后加“:”,身份一般在题干当中会直接给定,题干得不出时材料也可反推。

三、正文:一般分为开头、主体和结尾,开头基本以介绍发文事由为主,写法大体分为:背景问题式、目的意义式、贯彻政策式等;主体一般根据题干要求,符合要求内容即可;结尾常见的写法有:自然收束式、呼吁号召式,当材料有相关表述时,也可直接用。正文在书写时可分段,按照总分总逻辑呈现。

四、发文单文:落款可能是个人或者单位,具体根据题干和给定材料而定,形式上一般靠右下角居中书写。

五、发文日期:形式上是靠右下角居中书写,与发文单位成轴对称,日期一般会出现三种形式,有时题目要求直接规定、无规定时可写考试当天日期或者用XX年XX月XX日代替。

当然,还应该注意的就是并不是所有的文种都需要使用完整的五要素格式,要按照对应文种来呈现,除此之外,还应注意当题干出现拟、自拟、草拟、起草,要求出现不需成文、不考虑格式等时,直接用“标题+正文”形式呈现即可。

因此,整体来说,贯彻执行题并不难,难点在于能不能掌握基本作答方法,所以各位同学在备考时需注意对方式方法的总结!

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:楚雄中公教育)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入