您现在的位置:首页 >教师 > 阅读资料 >

2021云南楚雄教师招聘考试教育学知识:班级授课制的诞生与发展

2020-11-17 10:05:07| 来源:中公教育

【推荐】教育综合基础知识19天速学班

【推荐】楚雄教师招聘群 151203568

云南楚雄教师招聘考试如何备考? 今天楚雄中公教育和大家分享教师招聘考试教育学知识:班级授课制的诞生与发展,希望能帮助大家做好备考。

在奴隶社会早期,各个国家基本的教学组织形式是古老的个别教学,效率低下,人才质量难以保证,并没有我们现在的班级授课的形式,随着社会的发展,社会对劳动力的要求越来越高,对劳动力的数量的需求也越来越大,而传统的个别教学并不能适应社会的要求,因此班级授课制在近代发展起来了。其实在古罗马时期有一位教育家昆体良就曾经提出过一种“分班教学”的思想,能够在短时间内高效的培养出一批人才,但是并未能够大面试实施,但这算得上是班级授课制的“前世”了。

班级授课制的诞生:

班级授课制的诞生真正始于西欧的一些国家。在17世纪初,先进的乌克兰兄弟会学校就曾兴起了班级授课制的组织形式。随后在1632年,捷克教育家夸美纽斯在总结了自己的教育实践的经验的基础上,出版了《大教学论》,该书从理论上系统论述了班级授课制,为班级授课制奠定了理论基础,班级授课制就此诞生了。

班级授课制的发展:

班级授课制诞生之后,德国的赫尔巴特以及苏联的教育家们都对其作出而重要的贡献,,其中赫尔巴特就曾在他的《普通教育学》中,提出了教学过程的形式阶段的理论,为班级授课制的进一步推广提供了更加科学的理论指导,前苏联的教育家们则提出了提出课的类型和结构,也使班级授课制更趋成熟。在随后的19世纪中叶,班级授课制成为西方学校教育的主要形式。而在我国,最早采用班级授课制是1862年的京师同文馆。1902年,颁布《壬寅学制》后,班级授课制在我国广泛推广,直到现在班级授课制我国也是世界上广泛使用的教学组织形式。

在我们了解了班级授课制的诞生与发展之后,对于这样一种全世界范围内流行的教学组织形式,它是不是完美无缺的呢?答案肯定是否定的。班级授课制的优点和缺陷都很明显:

班级授课制的优点是,对比个别教学制的教育形式和教育内容的不系统性,班级授课制则有着一定的课程计划、课程标准和教材的要求,保证了授课质量,有利于发挥集体的教育作用;但是在班级授课制的发展过程中,它的缺陷也不断的表现了出来,班级授课制过于刻板的统一化的要求不利于我们培养学生的个性,学习的内容也太重于理论,不利于创新精神和实践能力的培养,不能够适应现代教育的理念,因此我们对班级授课制势必要进行改革,使其 “重换新生”。

我们了解了班级授课制的产生与发展之后,下面就来一起练习几道题目吧:

1.首先提出普及教育的思想,并详细论述班级授课制的教育著作是( )。

A.杜威的《民主主义与教育》 B.赫尔巴特的《普通教育学》

C.夸美纽斯的《大教学论》 D.昆体良的《雄辩术原理》

1.【答案】C。解析:夸美纽斯的《大教学论》系统的论述了班级授课制,也标志着班级授课制的产生,因此本题选择C。

【核心考点】教育学——教学——教学组织形式——班级授课制

【难度系数】★

2.在班级授课制下,班级的学生学习容易出现“贫富差距悬殊”的问题,其中一个重要原因在于( )。

A.班级授课制容易导致以书本为中心

B.班级授课制忽视了学生实践能力的培养

C.班级授课制不利于发挥学生的主体地位

D.班级授课制不利于照顾学生的个别差异

2.【答案】D。解析:本题考查班级授课制的缺点:(1)强调系统书本知识的学习,容易产生理论与实际脱节。(2)强调教学过程的标准同步、统一,难以完全适应学生的个别差异,不利于因材施教。题干强调学生之间差距大,主要原因是因为班级授课中,上课形式较单一,老师授课按照统一标准进行,没有办法做到因材施教,因此选D。

【难度系数】★

【核心考点】教育学——教学——教学组织形式——班级授课制

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:楚雄中公教育)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入
报考指导阅读资料考试题库