您现在的位置:首页 >教师资格 > 阅读资料 >

2020云南楚雄教师资格证面试:高中语文《奥斯维辛没有什么新闻》教学设计

2020-11-17 10:08:53| 来源:中公教育

【推荐】2020年云南下半年教资面试前置小试锋芒班

【推荐】2020年下半年云南教资面试课程课程

2020云南教师资格笔试已结束,各位考生开始准备面试,今天楚雄中公教育为大家带来教师资格面试:高中语文《奥斯维辛没有什么新闻》教学设计,希望能帮大家更好的备考。

在高中语文教师资格考试中,《奥斯维辛没有什么新闻》是一篇重要的文章。这篇短新闻出自美国记者罗森塔尔之手,原载于《纽约时报》,被誉为“美国新闻写作中不朽的名篇”并获得了新闻界最高奖项“普利策奖”。它打破了传统新闻写作的窠臼,在新闻中大胆地表达了记者的感情,激情洋溢地抒发了对法西斯暴行的深恶痛疾,对自由、解放、新生的无比珍惜之情。中公教师考试研究院为大家提供了较为详细的教学设计,以供参考。

一、教学目标

1.收集资料,了解奥斯维辛的历史,理解作者的写作背景。了解新闻写作中将情感寓于叙述之中,打破“零度写作”的特殊写法。

2.通过自主探究和小组讨论,在老师的引导下,理清文章的结构,抓住看似平静的叙述语言体会作者强烈的感情和写作意图。

3.教育学生牢记悲惨历史,珍惜和平,尊重人性,以史为鉴,把握当下。

二、教学重难点

重点:通过自主探究和小组讨论,在老师的引导下,理清文章的结构,抓住看似平静的叙述语言体会作者强烈的感情和写作意图。

难点:教育学生牢记悲惨历史,珍惜和平,尊重人性,以史为鉴,把握当下。

三、教学方法

朗读法、多媒体辅助教学法、小组讨论法。

四、教学过程

(一)导入新课

(多媒体播放奥斯维辛集中营的图片)

同学们,大家看到这些图片有怎样的感受?(残忍、血腥、没有人性)

这里就是被记者罗森塔尔称为“人间地狱”的奥斯维辛,今天我们就跟随记者的眼光和脚步,去看看那段可怕的历史,牢记战争给人类带来的深重灾难。

(二)整体感知

1.学生分小组交流、讨论,了解在奥斯维辛发生的历史惨案。

明确:奥斯维辛集中营,是纳粹德国时期建立的劳动营和灭绝营之一,素有“死亡工厂”之称,其遗址位于波兰南方的小城奥斯威辛,距波兰首都华沙300多公里,大约有110万人在这一集中营被杀害,其中绝大部分是犹太人。

2.学生整体阅读课文,明确文章内容,阅读过程中用笔勾画出都参观了哪些地方,了解大概的参观顺序。

明确:毒气室(恐怖、终生难忘)——焚尸炉(茫然、浑身发抖)——女牢房(惊惧、张大嘴巴)——试验室(庆幸、羞红了脸)——长廊(注目、发人深思)——地下室(窒息、祈求祷告)。

(三)深入研读

1.新闻的标题往往是最吸引人的所在,这篇新闻的标题能吸引你的兴趣吗?为什么?(学生阅读课文,说出自对这个新闻标题的感受)

通过阅读新闻标题《奥斯维辛没有什么新闻》,我们可以问出几个问题。

(1)为什么没有新闻呢?

明确:这里残酷的历史已经成为过往,如今一切都很平静的样子,十四年前的血腥历史已经被很多人报道过很多次,这里没有什么新的事情值得报导。

(2)既然这里的事情并不符合新闻的时效性要求,那么作者在这篇文章里都写了些什么呢?

明确:1-3段及16段写了奥斯维辛集中营的现状。

4-5段写了奥斯维辛集中营的地理位置和历史。

7-15段写了参观者面对各种残酷历史的反映和感受。

(3)从文中找一找,作者为什么要写这篇新闻呢?

明确:文章第6段,记者写这篇文章是出于一种责任感,缅怀遇难的人们,揭示历史的残酷,警示人们永远不要忘记战争对人类的荼毒。

2.作者对这里的哪些描述最能激发你的感情?为什么?找出来读一读并说说作者在这些句子中蕴藏着怎样的情感。

明确:

(1)“玻璃室内成堆的头发和婴儿的鞋子。”

明确:这是多么残酷的画面,有多少鲜活的生命被残忍的纳粹所剥夺,他们甚至连幼小无助的孩童都不放过,这是对生命的践踏,是惨无人道的暴行。

(2)“这些三层的长条盒子……五到十个人睡觉。”

明确:这样狭窄的地方却要被迫容纳那么多人,可知当时人们在集中营的生活条件是多么恶劣,这是对人格的侮辱,纳粹根本不把集中营中的难民当做人来对待,这是对人尊严的践踏。

3.这篇文章不同于常规的新闻内容,有大量主观感受的描写,你觉得这可以被叫作新闻吗?

明确:作者突破了新闻“零度写作”“客观报道”的特点,在叙述中融入自己的感受,从细节里凸显出自己强烈感情,引发热爱和平者的共鸣,从而获得了“普利策”新闻大奖,是一篇当之无愧的报导。

(四)拓展延伸

学习了文章后,大家对战争有什么自己的思考呢?是否体会到了战争的残酷呢?事实上战争对人类的摧残是巨大的,给无数人带来痛苦与灾难,在今天这样的和平年代,我们要珍惜当下,把握当下,铭记历史,尊重历史。

(五)小结作业

请学生课后观看《南京大屠杀》,写写自己的感受。

五、板书设计

 

 

六、教学反思

学生经过本课的学习,明白了和平的珍贵,但可能不能深入到尊重每个人的生存权利的层面上,需要在课程中强化这方面的引导。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:楚雄中公教育)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入