您现在的位置:首页 >云南公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2021云南楚雄公务员考试行测资料分析考点讲解之指数

2020-11-18 10:45:45| 来源:中公教育

2021云南楚雄公务员如何备考?今天楚雄中公教育给大家带来云南公务员考试备考资料行测资料分析考点讲解之指数,供各位考生参考,希望能帮助大家更好的备考。

对于“指数”这个概念,考生们并不是第一次遇到。之前接触过的指数,它长这样:是幂运算

 

 

中的一个参数,a为底数,n为指数,指数位于底数的右上角,幂运算表示指数个底数相乘。然而,资料分析也遇到了指数,同样的名字,却是完全不同的模样。那么,接下来,中公教育带大家一起走进“指数”,揭开它的神秘面纱。

基础知识

1.指数的定义:将基期值看作100,按照现期值与基期值的比例关系计算出现期值相当于多少,此数值即为指数。那指数有哪些作用呢,请继续往下阅读。

2.指数的应用:(1)利用指数判断实际值的增减性

指数>100,实际值上升;

指数<100,实际值下降;

指数=100,实际值不变。

(2)利用指数求倍数:

 

 

(3)利用指数求增长率:增长率=(指数-100)%

(4)指数作差求幅度变化:增长率变化量=指数作差

例题展示

例1:

 

 

问题1:2010年中国居民消费文化娱乐用品价格比2009年低。(判断正误)

问题2:2009年中国居民消费文化娱乐用品价格指数99.8,大于2007年中国居民消费文化娱乐用品价格指数99.5,则2009年中国居民消费文化娱乐用品价格比2007年高。(判断正误)

【中公解析】问题1:根据表格中2010年中国居民消费文化娱乐用品价格指数为99.7<100,说明2010年实际值同比下降,即比2009年低,正确。

问题2:2009年指数为99.8<100,说明2009年实际值同比下降,即2009年中国居民消费文化娱乐用品价格比2008年低,2008年指数为99.9<100,说明2008年实际值同比下降,即2008年中国居民消费文化娱乐用品价格比2007年低,则可得出结论2009年价格比2007年低,错误。

例2:

 

 

问题1:2013年北京地区生产总值是2012年的多少倍?

问题2:2009年-2013年,北京地区生产总值同比增速最快的是哪年?增速是多少?

问题3:2011年北京地区生产总值同比增速比上年上升了多少?

 

 

问题2:根据增长率=(指数-100)%,比较增长率大小即为比较指数大小,2009年指数114.5最大,则增长率最大,增长率为(114.5-100)%=14.5%。

问题3:根据增长率变化量=指数作差,2011年北京地区生产总值同比增速比上年上升了110.2-109.1=1.1个百分点。

相信通过上面对“指数”的学习,各位考生已经对于这类问题有了清晰的认识和了解,希望考生们在备考过程中勤加练习,熟练运用,快速解题。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy);

扫码关注获取更多资讯

中公精选好题APP

更多信息查看:楚雄人事考试信息 | 楚雄公务员考试信息

2021云南公务员考试信息关注中公楚雄公务员考试网,更多公务员报考问题可咨询中公教育考试咨询师

  • 微信公众号
  • 考试咨询老师
  • 云南中公题库APP

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:楚雄中公教育)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入