您现在的位置:首页 >事业单位 > 阅读资料 >

2021云南楚雄事业单位招聘考试言语理解:行文脉络分析之转折结构

2020-11-18 11:26:18| 来源:中公教育

【推荐】2020年楚雄事业单位面试好运来锦鲤班

【推荐】云南事业单位面试黄宝书

【推荐】云南事业单位历年分数线

【推荐】云南事业单位面试讲座

2021楚雄事业单位如何备考?今天,楚雄中公教育给大家带来云南事业单位备考言语理解:行文脉络分析之转折结构,希望能帮助各位考生更好的备考2021云南楚雄事业单位招聘考试。

主旨观点题在事业单位考试中占的比重还是较大的,题干要求我们找出作者意在说明的内容,那就需要具体针对文段进行分析,把握作者的写作思路。而今天要掌握的就是转折文段的写作思路。

所谓转折文段,即作者在叙述一段内容后,突然转折,叙述另一段内容。其具体标志如出现“但、然而、却、则、可是、事实上、实际上、其实、不过”等转折词,这种情况下,我们要对作者的写作思路进行深层分析,从而去判断文段重点。我们来看这篇文段:

传统的创新观念认为创新没有固定结构,不遵从规则和模式。想要成为创新者的人被告知要“跳出固有思维模式”,“尽情拓展思路,用与你的产品和服务毫不相关的东西做类比”。我们则主张一种截然不同的方法:在众所周知的框架内思考,不要跳出它的范围。人在专注于某个状况或问题的内部因素时,创造力才是最强的,通过对某个特定的创新任务进行界定,之后对其外延加以封闭,由此,我们大多数人才可能会更具持久的创造力。

这段文字意在说明:

A.专注是提升创造力的重要影响因素

B.框架内的思维往往会更有助于创新

C.忽视规则和模式的观念不利于激发创造力

D.没有固定结构的创新会限制创新者的思维

【答案】B。解析:文段首先提出传统的创新观念。而后以“则”字作转折,表达出包括作者在内的“我们”的观点——框架内思考是创新的方法,然后进一步用“专注于内部因素时创造力最强”及“界定任务、封闭外延时创造力最持久”两方面来论证上句观点。可见文段重点为第二句的观点,即在框架内思考去创新。B项与此相符,故本题选择B项。

此题就属于转折文段行文脉络中——转折后直接提观点的形式,文。段重点就在转折后,提炼出来后可以直接对照选项寻找正确答案。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:楚雄中公教育)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入