您现在的位置:首页 >教师 > 阅读资料 >

2021云南楚雄教师招聘考试教育学知识:手段-目的分析法与爬山法对比

2020-11-18 11:31:24| 来源:中公教育

【推荐】教育综合基础知识19天速学班

【推荐】楚雄教师招聘群 151203568

云南楚雄教师招聘考试如何备考?  今天楚雄中公教育和大家分享教师招聘考试教育学知识:手段-目的分析法与爬山法对比,希望能帮助大家做好备考。

问题解决的方法主要是算法式和启发式,启发式包括手段-目的分析法、逆向反推法、爬山法等。这一个知识点在湖南教师招聘考试中,经常是以单选和判断题出现。一般是考查概念及其理解等,但是发现大家经常将手段-目的分析法和爬山法混淆。所以在此进行区分讲解,帮助备考。

1.概念对比

手段-目的分析法就是先有一个目标(目的),它与当前的状态之间存在着差异,人们认识到这个差异,就要想出某种办法采取活动(手段)来减少这个差异。

爬山法是指经过评价当前的问题状态后,限于条件去增加这一状态与目标状态的差异,经过迂回前进,最终达到解决问题的总目标。就如同爬山一样,为了到达山顶,有时不得不先上矮山顶,然后再下来,这样翻越一个个的小山头,直到最终达到山顶。

2.例子对比(教

手段-目的分析法:

我们在大学的校园里,目标是要到火车站去。我们先想到学校与火车之间有什么差异。这个差异主要是距离上的差异,大约是10公里。

然后我们思考用什么操作手段去缩短这一空间距离。我们可以乘公共汽车去或者出租汽车去,也可以骑自行车去。

如果行李较多时间又紧迫,我们就决定乘出租车,但是下一步还要考虑如何能乘上出租车。这里又产生了一个“距离”,要缩短这个“距离”,首先要确定是打电话叫出租车到宿舍,还是走到校门口去乘出租车。

手段—目的分析法的一个核心是将一个较为复杂的问题分解为几个较简单的子问题。其要点是:

(1)比较初始状态和目标状态,提出第一个子问题:如何缩小两者差距?

(2)找出缩小差距的办法及操作。

(3)如果提出的办法实施条件不够成熟,则提出第二个子问题:如何创造条件?

(4)提出创造条件的办法及操作。

(5)如果(4)中提出的办法实施条件也不成熟,则提出第三个子问题,如何创造条件?……如此螺旋式地循环前进,直至问题解决。

爬山法:

从山脚向山顶爬的时候,不可能一下子就爬上山顶,需要在山脚和山顶之间进行切分,设立一个个小的爬山目标,如从低到高依次可以有果园、索道农家乐等小目标,先爬到果园,然后爬到索道,再爬到农家乐,最后到达山顶。

爬山法与手段一目的分析策略的不同之处在于,它强调每一个步骤的顺序性。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:楚雄中公教育)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入
报考指导阅读资料考试题库