您现在的位置:首页 >医疗卫生 > 阅读资料 >

2021云南楚雄医疗卫生招聘考试预防医学资料:婴幼儿营养

2020-11-18 11:46:19| 来源:中公教育

【推荐】2020年云南事业单位统考成绩预约

【推荐】2020事业单位医疗岗面试备考

【推荐】医疗岗·月月学“E”点课堂

【推荐】楚雄医疗考试备考群:821360531

云南医疗卫生招聘考试如何备考?今天,楚雄中公教育为大家带来医疗招聘考试预防医学资料:婴幼儿营养,希望能帮助到大家做好备考工作。

一、DHA

DHA是n-3系列的多不饱和脂肪酸中对婴幼儿来说比较重要的一种,它是视网膜光受体中最丰富的多不饱和脂肪酸,对婴幼儿神经髓鞘的形成和大脑及视网膜光感受器的发育和成熟至关重要。另一方面,婴幼儿对这种必需脂肪酸的缺乏也较为敏感,膳食中缺乏易导致皮肤干燥或发生脂溶性维生素缺乏。母乳喂养的足月婴儿,毋需补充。但是,早产儿大脑中DHA含量低、人工喂养儿的其他代乳品DHA含量较低,不能满足需要,需额外补充。

二、维生素K

维生素K,也叫凝血维生素。顾名思义,和血液凝固有关。如果人缺少,凝血时间会延长,严重者血流成河,甚至死亡。成年人肠道中的微生物可以有效促进人体中维生素K的合成,一般都不会缺。但是对于新生儿来说,体内没有维生素K的储备,肠道中以双歧杆菌占优势的合成维生素K的菌群尚未形成,母乳中维生素K含量也低。所以,新生儿需要补充维生素K,一般前三天每天注射1到5mg的维生素K3能有效预防维生素K缺乏导致的新生儿出血。

三、维生素D

维生素D能维持血液中钙、磷稳定,与骨骼和牙齿的发育有关。维生素D缺乏会导致佝偻病的发生。母乳中维生素D含量较低,因此要给婴幼儿适宜补充维生素D,并且多晒太阳。但要注意长期过量摄入维生素D会引起中毒。我们可以从宝宝14天开始,每天补充100mg(400IU)维生素D3,一般选滴剂或乳化水剂预防新生儿佝偻病。

四、铁

正常新生儿体内总铁量300mg左右,能满足4个月的铁需求。母乳中铁含量低,但是吸收率高,也能满足婴儿铁需求。随着婴儿生长,对铁的需求逐渐增加,母乳中的铁满足不了。6月龄到2岁最易发生缺铁性贫血。肝泥、肉末、血制品等动物性食品或者强化铁的配方奶粉都是铁的良好来源。

五、其他

新生儿缺乏维生素B1会得新生儿脚气病,一般是由于乳母常食精制米面未补充其他维生素B1所致。膳食中维生素B12来源于动物性食物,植物中几乎没有。素食主义的乳母要给婴儿额外补充维生素B12,来预防巨幼红细胞贫血。锌和铁一样出生时有储备,随着生长需要逐渐耗尽,加上需求量增加,故也要注重膳食中补充。婴儿配方食品、肝泥、蛋黄等是锌的良好来源。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:楚雄中公教育)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入
报考指导阅读资料考试题库