您现在的位置:首页 >事业单位 > 阅读资料 >

2021云南楚雄事业单位招聘考试数量关系:巧用换元法,题目巧解答

2020-11-19 11:35:43| 来源:中公教育

【推荐】云南事业单位面试黄宝书

【推荐】云南事业单位历年分数线

【推荐】云南事业单位面试讲座

【推荐】云南事业单位成绩排名查询

2021楚雄事业单位如何备考?今天,楚雄中公教育给大家带来云南事业单位备考数量关系:巧用换元法,题目巧解答,希望能帮助各位考生更好的备考2021云南楚雄事业单位招聘考试。

一、方法描述

换元法的实质是将数列中的每项(通项)分解,然后重新组合,使之能消去一些项,最终达到求和的目的。

常考题型:

式子运算,式子运算是在银行考试中比较常见的一种题型,对于这种题目而言,无论是考查的内容还是难度而言都较为简单,但是我们只有掌握一些常见的技巧才能够快速的求解,那首先我们先来看第一题。

 

 

【例2】:20122013×20132013-20132012×20122012( )。

A.1 B.10001 C.-1 D.1000

解析:选B。首先我们看到这道题,我们发现这道题如果我们直接乘进去,首先我们发现不仅数据较大,同时我们计算的过程中也比较麻烦,那么观察下这道题我们观察这道题在前后两个部分我们都发现这道题前后存在公共的部分那我们可以用换元法,我们观察下减号前后的两个部分,我们可以把20122012当做x,20132013当成y,然后题目我们就可以把这变化成(x+1)y+(y-1)x,解得:y-x=20132013-20122012=10001。那么题目就可以转化为:(1+x)×y-x(1+y)=y-x=-1/8。那么通过这道题,我们发现这道题,在前后两个部分有共有的部分,同时中间是通过减号来连接,我们就可以考虑下这利用换元法来求解。

方法运用:在银行考试过程中我们发现如果在式子计算比较麻烦,那如果我们在观察过程当中,我们发现在题目中减号的前后两个部分我们有相同的部分,那么我们可以把相同部分当成一个未知数来作为中间值辅助求解,从而减少计算的难度。那么在换元的过程当中我们又如何选择换元来进行求解嘞,那我们一起通过一道题目来总结下。

技巧总结:

首先我们观察这两道题,首先我们先来观察第一道题和第二道题,我们法先第一二道题计算都比较大,同时中间和后面的各个部分都有相同的部分,那这时我们就可以考虑换元法。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:楚雄中公教育)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入