您现在的位置:首页 >国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2021国考行测技巧篇:病句辨析搭配不当,分类去记忆

2020-11-20 09:37:50| 来源:中公教育

【推荐】国考白皮书预约

【推荐】时政热点常识30分

【推荐】新大纲AB卷

2021年国家公务员考试公告已发布,今天楚雄中公教育给大家分享国考行测技巧篇:病句辨析搭配不当,分类去记忆,供各位考生学习参考。

病句这种题型虽然在行测考试中出现的不多,但也经常出现在行测试卷上,而且近几年随着考情越来越灵活的趋势,各位考生如果能够提前系统了解病句的知识点,就能够做到知己知彼百战不殆。

首先我们了解一下病句里面的搭配不当是什么含义,搭配不当主要指词在句中充当相关成分时,不能互相搭配。考试多考主谓搭配不当、动宾搭配不当、主宾搭配不当以及两面对一面搭配不当。接下来中公教育专家利用一些例句一起分类学习一下,不同类型的搭配不当是怎么出错的。

①主谓搭配不当 例1.春风一阵阵吹来,树枝摇曳着,月光、树影一齐晃动起来,发出沙沙的声响。

中公解析:主语“月光”无法与“发出沙沙的声响”相搭配。

例2.它每年的发电量,除了供给杭州使用外,还向上海、南京等地输送。

中公解析:提取主干去掉附加成分后,主语是“发电量”,谓语是“输送”,发电量不能输送,应改成“发的电”输送。

②动宾搭配不当 例1.被告人因为殴打警察,接受了法院的刑法。

中公解析:“接受了”是谓语,“刑法”是宾语,动宾搭配不当,应该改成接受了“刑罚”。

例2.网络教育可以解决新兴学科发展的问题以及课程设置和教学内容的改革。

中公解析:谓语是“解决”宾语是“问题”“改革”,解决改革是动宾搭配不当,应改成“解决教学内容的问题” 。

③主宾搭配不当 例1.商场保安的职责是保护商场货品安全,不是执法机构。

中公解析:“职责”是主语,谓语“是”,宾语“执法机构”,主宾搭配不当,改成“执法”。

例2.天山的夏天是一个美丽的大花园

中公解析:主语“天山的夏天”宾语“大花园”,主语改成“夏天的天山”。

例3.秋天的北京是一个美丽的季节。

中公解析:主语“背景”宾语“季节”,改成“北京的秋天”。

④两面对一面 例1.有无正确的学习态度,是我们能取得进步的重要条件。

中公解析:改为“能否取得进步”。

例 2.对于天安门广场景点是否收门票的问题,国家旅游局发言人已经在记者招待会上予以否认。

中公解析:把“是否”删掉。

例3.正确与成功的制度能否得到很好的坚持,取决于领导干部正确的制度意识。

中公解析:领导干部“能否有”正确的制度意识。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:楚雄中公教育)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入