您现在的位置:首页 >医疗卫生 > 阅读资料 >

2021云南楚雄医疗卫生招聘考试医学基础资料:肾小球疾病

2020-11-20 10:23:36| 来源:中公教育

【推荐】2020事业单位医疗岗面试备考

【推荐】医疗岗·月月学“E”点课堂

云南医疗卫生招聘考试如何备考?今天,楚雄中公教育为大家带来医疗招聘考试医学基础资料:肾小球疾病,希望能帮助到大家做好备考工作。

【单选题】:新月体性肾小球肾炎主要病理变化特点是:

A.有壁层上皮细胞增生和单核细胞渗出 B.有内皮细胞和系膜细胞增生

C.肉眼观有大白肾之称 D.肾小球毛细血管壁弥漫性增厚

E.足突消失

【答案】A

首先从题干出发,新月体性肾小球肾炎也称为快速进行性肾小球肾炎,它就像按了“快进键”一样,不仅起病急而且进展快。那“新月体”怎么来的呢?是因为该疾病主要病理变化就是肾小囊内壁上的壁层上皮细胞增生形成了像“月亮”的形状,还有渗出的单核细胞的功劳。因此答案呼之欲出。当然,我们做题还需要“以一知百”。

肾炎综合征的常见病除了快速进行(急进)性肾小球肾炎之外,还有一个代表疾病为急性弥漫性增生性肾小球肾炎,因为其病理变化主要是内皮细胞和系膜细胞的增生,这两个细胞都在血管内,因此别称为毛细血管内增生性肾小球肾炎;肾表面散落分布出血点,故有大红肾和蚤咬肾之称,且电镜下还可看到驼峰状电子沉积物。所以B选项描述的是急性增生性肾小球肾炎。

肾病综合征有“三高一低”的表现:高蛋白尿、高脂血症、水肿和低蛋白血症。其中代表疾病就是膜性肾病和脂性肾病,膜性肾病是因为基膜增厚、双肾肿大、颜色苍白,故有“大白肾”之称,为了更方便地记忆,可以假想这层基膜是白色的,这样“基膜增厚”与“大白肾”就可以联系起来了,且好发于成年人,快记口诀:“成年男人爱骑摩(膜)托”。因此C和D选项描述的就是膜性肾病。脂性肾病又称微小病变性肾小球肾病,它的主要病理变化就是:脏层上皮细胞足突的消失,而且是四种所学肾小球疾病中唯一一个没有免疫复合物沉积的,好发于儿童,快记口诀:“小孩单纯的像白纸(脂),喜欢踢足球”。因此E选项描述的是脂性肾病。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注楚雄中公教育官网 或楚雄中公教育微信公众号(cxzgjy)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:楚雄中公教育)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

楚雄中公教育(cxzgjy)
立即关注

获取更多备考资讯及备考资料

  • 楚雄中公教育微博关注关注
  • 楚雄中公QQ群加入qq群加入